Найти тему
Книжная башня

10 рублей России «Феодосия» 2016 года [обзор]

На обзор представлен экспонат из фондов Музея – монета достоинством 10 рублей России «Феодосия» - юбилейный выпуск 2016 года. Эта гальваническая монета входит в серию юбилеек «Города воинской славы».

Визуальное исследование монеты дает нам следующую информацию.

На аверсе монеты отчеканен номинал «10 РУБЛЕЙ», название эмитента «БАНК РОССИИ», год чеканки «2016» и знак Санкт-Петербургского монетного двора – «СПМД».

На реверсе монеты видим название серии сверху на ленте «ГОРОДА ВОИНСКОЙ СЛАВЫ», а внизу название города «ФЕОДОСИЯ». По центру размещено изображение герба города.

Герб Феодосии представляет собой изображение башни, над которой размещен российский герб с двуглавым орлом. У башни имеются ворота и крестообразное окно. Из-за правого края башни выплывает корабль со спущенными парусами. Внизу – морская гладь.

Феодосия – древнейший город мира. Он расположен на восточной стороне Крымского полуострова и был основан греческими колонистами в 4 веке до нашей эры. Город вошел в состав могущественного Боспорского царства – античного государства в Черноморском регионе, а затем стал частью Византии. Город переживал периоды полного уничтожения и возрождения уже в средние века. Формально находясь под властью Золотой Орды, город фактически стал владением генуэзцев, которые сделали его мощным экономическим центром под названием Каффа.

После падения Каффы город стал частью Османской империи и пребывал в таком состоянии до тех пор, пока в конце 18 века его наконец не взяли русские войска. С этого момента город стал именоваться Феодосия, наследуя греческую традицию, и рассматривался как русский.

-2

Феодосия пережила много исторических событий, среди которых и многочисленные русско-турецкие войны, и Крымская война 1853-1856 годов, и социальные потрясения начала 20 века, и конечно Великая отечественная война. Город как весь полуостров захватили фашисты, а в ходе знаменитой Феодосийской десантной операции город был отбит у врага. Отсюда и его звание как города воинской славы, присвоенное ему в 2015 году.

В городе много музеев, среди которых, есть кстати Музей денег – уникальный музей, располагающий коллекцией более чем в 30 000 монет, причем с самых древнейших времен и периодов.

Гурт у этой монеты ребристый с гладкими участками.

Материал монеты – сталь, покрытая латунью. Вес монеты – 5.63 грамм, диаметр 22 мм, толщина составляет 2.2 мм. Монета попала в фонды Музея в идеальном состоянии, в обращении не была.

Стоит по рынку в пределах 22 рублей, тираж монеты составил 10 000 000 штук.