Ни для кого не будет секретом, что умеренные физические нагрузки определенно положительно сказываются на нашем здоровье. А самым популярным видом физических нагрузок определенно является обычный бег. Однако новички часто допускают массу ошибок и тем самым вместо улучшенного тонуса получают больные колени и ноющие суставы. Чтобы избежать этих недоразумений необходимо соблюдать определенную технику и, конечно же, грамотно дышать.
На практике выделяют положения стопы:
- Спринтерский бег – опора идет исключительно на носки.
- Бег трусцой – главная опорная поверхность находится в области основания фаланг пальцев.
Для того чтобы «автоматически» адаптироваться к правильному бегу рекомендуется снять обувь и пробежаться босиком по траве. За пару минут такого бега вы сможете без проблем запомнить положение стопы во время контакта с землей и уже после, одев обувь, нужно будет просто повторить эти же движения
В тот момент, когда происходит контакт ноги и земли происходит сокращение икроножной мышцы, торса, пресса и т.д. Важно чтобы туловище при этом не было «расхлябанным», не болталось, контролируете свое тело.
Во время бега происходит попеременное расслабление и сокращение мышц. Однако если вы выберите слишком большой размер шага, т.е. будете выносить ногу далеко вперед вы будете прикладывать гораздо большие усилия, тем самым значительно ухудшая «КПД» перемещения. Это неправильная техника к тому же не комфортная.
Бег следует начинать с правильной позиции для старта. Ноги смотрят прямо; носки, колени повернуты строго вперед во избежание различных травм. Для старта слегка сгинаем ноги, делаем прямую спину, голову смотрит вперед метро на 15-20, плечи разведены. После этого делаем шаг и начинаем бег.
Так же во время бег следует контролировать и положение рук. Их следует сгибать под углом 90 градусов, ладони собраны в кулаки. Старайтесь так чтобы руки не пересекали траекторию движения друг друга. Направление движение строго прямо.Шея. Не следует активно болтать шеей во время бега. Контролируем ее положение для получение все того же угла вперед на 20 шагов.
Дыхание во время бега.
Считается нормальным темп, при котором вы можете бежать и разговаривать. Этот ритм и является для вас наиболее комфортным. Если вы забираетесь в гору, или ускоряетесь, вы начинаете тут же дышать чаще. В таком режиме не следует находиться слишком долго.
Дышать можно как носом, так и ртом, без разницы. Организм сам подстраивается под тип дыхания. При правильном темпе хватает носового дыхания, при увеличении нагрузки большая часть воздуха проходит уже через ротовую полость. В холодную погоду, особенно зимой, язык, конечно, может немного подмерзать, но заработать таким образом ангину или простуду можно разве что если у вас уже был сильно ослабленный иммунитет.
Заминка.
После окончания пробежки важно повисеть на турнике. Необходимо это для восстановления естественного положения плеч, позвоночника и конечно же самих мышц. Покрутите тазом, подвигайте ногами так чтобы растянуть позвоночник. Далее следует перейти к вращающим движениям рук для того чтобы размять мышцы контролирующие движение плеч. После проделывают махи ногами. Для этого удерживаются рукой за дерево, столб и махаем из стороны в сторону. Следующим пунктом является растяжка мышц бедра. Берем левой левую ноги и сгибаем ее притягивая с силой к ягодице. То же самое и с правой стороной. Сами ягодичные мышцы растягивают так: берут двумя руками ногу за колено и с силой притягивают к торсу.
После окончания тренировки рекомендуется посетить душ и принять порцию еды. После физических нагрузок аппетит и скорость пищеварения несколько возрастают.