Найти в Дзене
РЯБИНИН | ФОТОПУТЕШЕСТВИЯ

УАЗ Профи 4х4. Полуторка для российского бездорожья

С коммерческим грузовичком УАЗ Профи мы впервые познакомились еще на Кузбассе, где добыли по тонне угля, а потом поменяли его на полторы тонны моркови для лошадей. Было весело, особенно ездить по холмистой местности с полной загрузкой.

Если с заднеприводным УАЗ Профи все понятно, исполнение с полным приводом может быть интересно и бизнесу, и частным владельцам.

-2

Что бы не говорили по телевизору, большая часть России все еще ездит по ушатанным грунтовкам и грейдерам. Достаточно вспомнить попытку проехать от Весьегонска до Устюжны весной на недоприводе, а это федеральная дорога.

Это к тому, что мы не в Европе и полноприводная «полуторка» еще долго будет востребована. К тому же, это отличный вариант для постройки кемпера, а этот тип «тюнинга» потихоньку набирает обороты в нашей стране.

-3

Отличие полноприводной версии заключается в наличии полноценного моста спереди, механической раздаточной коробки старого образца, дополнительного рычага в двухместном салоне.

Версия 4х4 производится с двухместным салоном, в отличие от трехместного салона версии с задним приводом. Естественно еще есть вариант с классической двойной кабиной.

-4

Наличие раздатки преимущество и недостаток УАЗ Профи 4х4. Она очень шумная и это известно еще по стартовым комплектациям УАЗ Патриот и Пикап.

Преимущество в надежности, отсутствии электроники, в возможности установить кит-комплект понижающих шестерен, но придется мириться с шумом. Патриотовский Даймос уже приучил всех, что УАЗ может быть тихим.

-5

Полноприводная версия УАЗ Профи не будет востребована настолько, насколько вариант с задним приводом. Удаленных деревень, до которых надо добираться по говнам, уже значительно меньше и в оставшиеся продолжают ездить Буханки или полноприводные КамАЗы. Но возможность приобретения полуторатонного грузовика с полным приводом, это однозначно плюс.

-6

Загонять стоковый Профи на лесовозку задачи не стояло, но не стоит ожидать, что он будет ехать намного хуже Патриота по бездорожью. Минусом для проходимости будет длинная база и расположенные под мостом задние рессоры.

В остальном это уже проверенная и знакомая конструкция, которую можно строить и дорабатывать под свои нужды не меньше, чем Пикап и Карго.

-7

По размокшей лесной грунтовке УАЗ Профи едет на зимних шинах не хуже обычного Пикапа. На сложном рельефе пришлось включить блокировку заднего межколесного дифференциала и хорошо, что она есть. В противном случае пришлось бы ехать ходом, а для загруженной машины это будет не хорошо.

Блокировка включается смешным переключателем и немного непривычно, но пусть она хоть веревочкой включается, лишь бы была.

-8

У меня в журнале есть вопросы: как увеличить грузоподъемность УАЗ Профи. Я настоятельно рекомендую не экспериментировать и не нарушать закон, а вот улучшить характеристики при полной загрузке можно.

В ближайшее время бренд РИФ выпустит комплект пневмоподвески для Профи, уже доступный для УАЗ Патриот и Пикап. Это позволит выровнять кузов относительно земли при максимальном грузе в нем. Но это не увеличение грузоподъемности и лучше не рисковать.

Магнитола на Android в грузовике? Оу... не все японцы могут этим похвастаться )))
Магнитола на Android в грузовике? Оу... не все японцы могут этим похвастаться )))

Для УАЗ Профи дополнительно вскоре должны стать доступны силовые пороги, колесные хабы и, возможно, другое оборудование для доработок и улучшения комфорта использования автомобиля и его характеристик. Специально для этого мы и взяли полноприводную версию для замеров и оценки перспектив.

В остальном, это вполне самодостаточный автомобиль для коммерческого использования, а для целей кемперостроителей... тут уже финишной линии нет и не может быть.

-10

Среди несомненных плюсов УАЗ Профи: передний мост нового образца и модифицированный мотор ЗМЗ Proмощностью 149 л.с. С первым автомобиль лучше маневрирует, а со вторым тяга на низах заметно улучшилась.

Отрадно, что новый мотор и новый передний мост теперь устанавливаются и на УАЗ Патриот, который с ними должен быть интереснее, но это мы еще оценим, а пока небольшое видео:

Самые свежие фотографии с тестов и путешествий в моем INSTAGRAM, а еще я публикую маленькие видео на YouTUBE.