Если вы решили заняться бегом, то вероятно первое что приходит на ум – это сколько же в день, в неделю или в месяц можно пробегать? Ответ на этот вопрос зависит от нескольких факторов, но главное не количество, а сама цель бега, чего вы пытаетесь достичь при помощи него. Более того, если вы пытаетесь при помощи ежедневных пробежек избавиться от лишнего веса, то это будет определенно не самый лучший вариант. Вы можете просто разбить колени и травмировать суставы. Поэтому многие тренера и врачи рекомендуют изначально сбросить лишний вес при помощи диеты, а после достижения определенного порога переходить уже к самому бегу.
Цели и мотивация
Что же касается мотивации и конкретных целей то у всех она разная. Например, для кого-то бег является модным занятием. Другие считают, что таким образом можно завести знакомство с интересными людьми. Другие бегают для поддержания тонуса и корректировки фигуры. Однако для того бег превратился именно в привычку, вы должны почувствовать результат. Обычно для этого достаточно одного-двух месяцев. Вот именно в этот период многие пользуются дополнительными мотивирующими стимулами. Прежде всего, речь идет о пробежках под музыку с наушниками.
Действительно преодолеть пару километров под любимый трэк вполне легко и просто, вы сосредоточены только на движении и никакие внешние раздражители вам не мешают. Другим отличным стимулом позволяющим определить эффективность тренировки являются специальные приложения на ваш телефон, вроде того же Runkeeper. С его помощью вы узнаете не только время пробежки, но и примерную дистанцию и вероятный расход калорий. Это весьма удобно. Достоинство этого приложения состоит в том, что вы можете соотносить свои результаты с другими участниками, смотреть динамику и соревноваться уже не с собственной ленью, а с другими людьми, что конечно же прибавляет азарт.
Для новичков
Если вы решили заняться бегом совсем недавно, то вашему организму требуется определенное время для адаптации, поэтому не о каких забегах на 5-10 километров речи не идет. Ваш лимит 2-3 километра в сутки и не более. Темп средний. Время, затраченное на бег в пределах 15 -25 минут. Здесь ваша цель не результат на время или расстояние, а просто сам факт пробежки. По мере привыкания следует увеличивать дистанцию, но опять же незначительно, на пару сотню метров.
Для прогрессирующих
Если способны бежать в течении целого часа то вас определенно можно записать в категорию прогрессирующих бегунов. Для таких людей максимальная суточная преодолеваемая дистанция равна 5 – 10 километрам, больше не значит лучше. Темп опять же средний. Время преодоления одного километра в пределах 6 минут.
Бегать такие расстояния каждый день абсолютно необязательно. При данном уровне выносливости рекомендуют пробежки 3 раза в неделю с тренировкой через день. Так как на такую пробежку вы затрачиваете около 50 +- 10 минут, то теряется вполне себе существенное количество энергии. Т.е. такие тренировки помогут вам потерять лишний весь, опять же при соблюдении диеты. Ну и конечно же, что таким образом вы сможете развить выносливость.
Для спортсменов-любителей
Если вы прошли все вышеперечисленные этапы, то вам определенно захочется большего, а именно поучаствовать в соревнованиях. Если вы способны в месяц пробегать по 200 км(в сумме) то вас определенно можно записать в категорию людей потенциально способных получить реальный спортивный разряд. Для вас рекомендуемая дистанция бега составляет от 10 до 20 километров в среднем темпе со скорость от 8.5 до 10 км/ч. Таким образом, средняя продолжительность вашей тренировки будет составлять полтора часа.
Что же касается профессиональных спортсменов способных пробежать марафон, то они за месяц минимум преодолевают 300 км. Естественно такие физические нагрузки требуют и длительного восстановления, поэтому одновременно совмещать работу в офисе и профессиональный спорт практически не у кого не получается.
Следует так же понимать один важный факт: значительно улучшить свои результаты просто бегая длинные дистанции невозможно. Необходимо нарастить мышцы и их выносливость. Для этого используются специальные статодинамические, они же анаэробные тренировки с отягощениями + интервальные скоростные забеги на пару секунд по нескольку раз в сутки.