Найти в Дзене

Свадебные приметы

Большинство людей вольно или невольно верят в приметы. Естественно, не все и не всегда. Часть из нас верит только в хорошие приметы, другие – в приметы, которым доверяли ближайшие родственники. При этом в приметы мы больше склонны верить именно тогда, когда предстоит важное мероприятие или серьёзное дело. Несомненно, свадьба – важное событие в жизни, поэтому и примет, связанных с ним, существует немало.

Кто-то может отнестись к свадебным приметам как к обычному суеверию, а кто-то примет их за руководство к действию. Верить свадебным приметам или нет – личное дело каждого, и, тем не менее, многие из них появились не просто так.

Так какие же свадебные приметы существуют и какова история их возникновения? Давайте узнаем о некоторых из них.

Одна из самых известных связана с месяцем маем, очевидно, по аналогии со словом «маяться»: «В мае свадьбу играть – весь век маяться». Откуда эта примета появилась, сказать точно не сможет никто, поскольку единого мнения на этот счёт не существует. Возможно, это каким-то образом связано с земледельческими работами, но другого объяснения не существует. Тем не менее, статистика утверждает, что свадеб в мае бывает много – счастливых и несчастливых – у кого как сложится. Так что слишком опасаться этой приметы вряд ли стоит.

Есть и другие приметы, похожие по своему принципу на предыдущую:

сыграть свадьбу в январе – рано овдоветь,

в феврале – жить в любви и согласии,

в марте – жить в чужом доме или стране,

в апреле – счастье будет недолгим,

в мае – к измене,

в июне – жизнь будет, как медовый месяц,

в июле – жизнь будет переменчива,

в августе – к долгой любви и крепкой дружбе супругов,

в сентябре – к тихой жизни,

в октябре – к тяжёлой жизни,

в ноябре – к богатой жизни,

в декабре – любовь с годами будет усиливаться.

Дни недели также связывают с приметами.

Среда и пятница – не слишком удачные дни. Как возникло такое поверье, трудно сказать, можно лишь предположить, что наши предки очень внимательно наблюдали за событиями в определённые дни недели и делали затем свои выводы, передавая их из поколения в поколение. Заметим, что удача и дни недели очень тесно связаны между собой в таких приметах.

Если говорить о времени свадьбы, то более удачной считается та, что сыграна после полудня. Здесь всё можно объяснить логически: нужно многое приготовить, надеть свадебный наряд, перепроверить всё, чтобы ничего не забыть, не пропустить детали, да ещё и выспаться хорошенько – так что нужно располагать временем.

Если на день свадьбы приходится дождь – это просто отлично! Дождь в день свадьбы считается хорошим знаком судьбы, предсказывает богатство. Ведь в народе дождь всегда приносил плодородие и изобилие в урожае. Так что позаботьтесь о макияже, и примета с дождём не принесёт вам неприятных ощущений!

Колокольчики и ленточки появились на свадебном транспорте не просто так. Ведь у многих народов считается, что звон колокольчиков отгоняет злых духов, все негативные мысли, всю отрицательную энергетику у молодожёнов. Наличие ленточек разных цветов, а значит разного смысла, ограждают молодожёнов от всяческих проблем, от сглаза, хранят супружеское счастье. Такая примета основывается на многолетних наблюдениях за воздействием звуков и цветов.

Считается плохой приметой мерить наряд до свадьбы (имеется в виду всё целиком). Надеть на себя весь наряд с фатой, с перчатками, с обувью – означает навлечь несчастье. Принято считать, что если невеста надела свадебное платье (и всё остальное) – значит, уже вышла замуж.

Считается недопустимым давать мерить свадебный наряд или его части, тем более обручальные кольца, кому бы то ни было. Утверждают, что это приводит к ссорам.

Очень плохо, если жених или невеста что-то уронит в день свадьбы – нельзя ничего ронять! «Что упало – то пропало», – гласит народная мудрость. А если это обручальное кольцо – не быть такому браку счастливым. Какова история подобной приметы? Да ведь ронять что-то вообще само по себе плохо: можно просто не найти, можно испачкать, замарать. А раз это плохо – значит и примета плохая.

Самая, видимо, главная примета – в брачную ночь обязательно должен быть совершён половой акт, в противном случае, молодые не будут счастливы в семейной жизни. С этим не поспоришь!

Несчастье постигнет пару, которая объявит о предстоящем браке в конце одного квартала года, а венчается в начале следующего. На самом деле, не стоит торопиться – ведь вокруг так много завистников и непредвиденных ситуаций. До самой свадьбы вообще лучше никого не посвящать в свои планы, тем более малознакомых людей. Доверить эту тайну можно только самым близким людям.

Считается плохим предзнаменованием, если кто-то перейдёт дорогу жениху и невесте, - не будет им удачи в жизни. Такое поверье пришло из древности, когда колдуны и ведьмы переходили дорогу молодым, чтобы всё испортить. В настоящее время, тем более в городах, людей стало значительно больше, и дорогу перейти – вероятность высокая, поэтому свидетели идут на шаг впереди молодых, чтобы принять всё на себя.

Хорошей приметой считается, если кто-то из родных, или сами молодые чихнут с утра в день свадьбы – брак будет счастливым. Только не стремитесь организовать «искусственное» чихание, подсыпав перец родственникам в носовые платки – чихание может оказаться затяжным!

Утром в день свадьбы невеста не должна видеть жениха, иначе замужество будет неудачным. Сейчас невеста либо ночует у родителей или подруги, либо в другой комнате – если молодые уже живут вместе.

А вот если обувь старая – это к удаче в семейной жизни – так что новые туфли желательно перед свадьбой немного поносить, чтобы они успели состариться. Считается, что на свадьбу нельзя надевать босоножки – в противном случае жизнь будет «голой». Здесь очевидно одно – туфли сами по себе надёжнее, да и простудиться в сырую погоду в босоножках ничего не стоит, тем более осенью.

Поломка каблука в день свадьбы – плохой знак! В целом, если что-то сломается, то это плохое предзнаменование, кроме разбившейся тарелки:

Предупредить ссоры в браке легко – достаточно разбить тарелку и перешагнуть через осколки. Так символически молодые прощаются с холостой жизнью.

Такой же ритуал проводят с замком: перед тем, как войти в дом, молодожёны переступают через замок, положенный под ноги, а затем, заперев его на ключ, выбрасывают. Место подбирается такое, чтобы его нельзя было найти, например, в колодец – принято считать, что после этого молодожёны не разлучатся никогда. В этой примете есть свой смысл – замок изготовлен из металла, а металлам приписывают магические качества.

Обручальные кольца хранят семейную жизнь от переживаний, болезней, зависти и разнообразных бед, помимо того – кольцо на безымянном пальце является символом сердечной любви.

В день свадьбы положено класть в обувь монеты: жениху две – под обе пятки, невесте одну – под левую пятку. Принято считать, что подобное действие принесёт в дом достаток и будет оберегать от злых сил, поскольку оберегает любой металл.

Многие перед свадьбой помещают на внутренний подол платья по всей окружности булавки – это также по примете считается защитным металлическим кругом.

Запрещается оглядываться назад, когда молодые идут в ЗАГС или в церковь.

Полагается молодожёнам ехать венчаться одной дорогой, а возвращаться другим путём.

Принято во время свадьбы украсть туфлю невесты и требовать выкуп. Удача придёт к тому, кто подержит туфельку невесты.

Невесте не положено входить в дом одной, без мужа – они либо входят под руку, либо жених вносит невесту на руках (данная примета символизирует предстоящую лёгкую жизнь).

Молодые не сразу садятся за праздничный стол – старший член любой из семей ( или самый уважаемый) обязан трижды обвести молодых вокруг стола. Это символ вечной связи мужа и жены, их единства.

Наступить жениху перед домом невесты в лужу – быть ему пьяницей.

Споткнётся жених перед ЗАГСом или церковью – значит, не уверен он в своём выборе. Про невесту такая примета не существует.

Что-то потерять из деталей свадебного наряда, например, перчатку, или разбить зеркало – плохое предзнаменование.

Если по дороге в ЗАГС попадается похоронная процессия – нужно ехать другой дорогой. (встретить похороны или машину, везущую гроб, – вообще плохая примета).

Если левая ладонь невесты зачесалась в день свадьбы – это к богатству, а если зачесалась правая – ждите гостей и веселья (данная примета действует вообще, а не только в день свадьбы).

У того, кто дотронется до колец жениха и невесты до их свадьбы, не надевая их, у самого в скором времени случится свадьба.

Новобрачных за столом лучше всего посадить на шубу мехом вверх – это принесёт богатство. Мех сам по себе символизирует богатство, достаток, а контакт с любыми денежными символами всегда и везде – знак удачи.

Не следует невесте за столом проливать что-либо – муж будет любить спиртное: проливать или рассыпать что-то – неблагоприятный знак.

На свадьбе жениху и невесте нельзя фотографироваться отдельно друг от друга – это признак расставания. В зеркало в этот день также следует смотреться вместе – это ещё одна примета объединения.

Как правило, молодых встречают хлебом-солью, при этом, кто больше откусит – тот и будет хозяином в доме. Если жених и невеста не смогут откусить кусочек без помощи рук, то такой брак недолговечный.

Нельзя мыть порог в доме невесты после её отъезда – брак распадётся и невеста вернётся назад, а вот помыть пол, не задевая порогов, следует, чтобы невеста не вернулась, – тогда брак будет долгим и счастливым.

Считается, если девушка поймает букет, брошенный невестой, то она вскоре выйдет замуж. Для мужчин также есть примета – жених снимает с ноги невесты подвязку, белую ленточку, и бросает в толпу друзей. Поймавший ленточку, первым женится среди всех.

Принято на свадьбе обвязывать лентой две бутылки шампанского и не трогать их – тогда они обязательно справят годовщину свадьбы и рождение первенца.

Если невесте серьги наденет счастливая замужняя подруга, то невеста в браке будет счастлива.

Для счастливой жизни в браке невеста в день свадьбы должна плакать.

Отправляясь на бракосочетание, невесте следует немного потянуть за скатерть – тогда её сёстры вскоре также выйдут замуж.

По пути к свадебному кортежу невесту и жениха посыпают зёрнами риса, пшена, гречки для рождения детей; конфетами или драже – для сладкой жизни в браке; мелкими монетками – для богатства и семейного достатка; цветочными лепестками и конфетти - для красивой и романтичной семейной жизни.

Съесть украдкой жениху и невесте шоколадку перед бракосочетанием одну на двоих – к сладкой жизни.

Монетки, которые положат жениху и невесте в рюмки, надо хранить под скатертью для достатка в доме.

Мужу и жене из одной ложки есть нельзя – будут недовольны друг другом.

Нельзя дарить на свадьбу острые предметы, например, ножи и вилки, чтобы молодые не ссорились.

Но самая главная примета – выйти замуж за любимого человека – и тогда ваш брак обязательно будет счастливым!

Желаем вам только удачных примет, красивой и весёлой свадьбы, а главное – семейного счастья на всю жизнь!