Найти тему
Исторические сражения

За что центурион получал такие медальоны

В Риме, как республиканском, так и имперском, существовала эффективная система наказаний и поощрений. Последняя подразумевает не только продвижения по службе и привилегии, но и знаки воинского отличия (dona militaria). Выступавшие наравне с ожерельями и браслетами в качестве наградных знаков, медальоны или фалеры (phalerae) изначально были рассчитаны для конных воинов и составляли часть конской сбруи. Они распространились в римской армии как минимум с периода ранней Республики.

Медальон из стекла с изображением императора, начало I века н. э. Из музея Метрополитен
Медальон из стекла с изображением императора, начало I века н. э. Из музея Метрополитен

Уже ближе к закату республиканского строя подобные медальоны дошли и до легионеров. Металлические (как правило бронзовые), посеребренные или золоченые, фалеры имели различные формы (кроме круглых, встречаются в виде полумесяца) и размеры. Большая их часть была найдена археологами в области Рейна, где в начале I века н. э. сконцентрировались главные силы империи. Некоторые из обнаруженных образцов имеют плоскую поверхность, иные - рельефную. На медальонах изображались императоры, боги, существа из мифов (изображение Медузы Горгоны, похоже, было самым популярным), животные (львы, например) и птицы.

Специальные ремни для крепления медалей
Специальные ремни для крепления медалей
Метод их крепления
Метод их крепления

Если судить по надгробиям римских офицеров, фалерами награждали целыми наборами по 5, 7 и 9 штук. Все они фиксировались на груди воина кожаными ремнями - что-то вроде портупеи. Интересно, что существовали даже стеклянные медальоны, коих, однако, было найдено крайне мало (около 70 штук из общего числа).

× Поддержите подпиской наш телеграм-канал: @battlez

Не забывайте подписываться на канал и ставить "пальцы вверх" для хорошего взаимодействия с публикациями!
Не забывайте подписываться на канал и ставить "пальцы вверх" для хорошего взаимодействия с публикациями!

Так называемые dona militaria практически всегда вручались воинам от имени самого императора (лишь в редких случаях - от имени предводителя военной кампании, который принадлежал к императорскому роду). Щедро награждались офицеры после проведенной победной кампании, которая была удостоена триумфом. Выдавали знаки отличия ob virtutem (за проявленную в бою доблесть). До первой половины II столетия медали получали как офицеры, так и рядовые члены легиона. Но после - фалеры были исключительно наградой центуриона. Свой закат dona militaria встретили в период правления императоров из династии Северов - в ходе важных военных преобразований.