Один из самых частых вопросов: "Какую веревку использовать для связывания шибари?"
Отвечу здесь кратко и по существу: используйте джутовый крученый канат диаметром 6 миллиметров и длиной 8 метров.
А теперь давайте по порядку.
1. Материал. Если у вашего партнера нет аллергии на джут, то это будет ,оптимальный выбор. Синтетические веревки отвергаем сразу. И не потому, что это "не кашерно", а потому что не безопасно (особенно для начинающих). Из натуральных остаются в качестве альтернативы: хлопок, лен и пенька. Хлопок слишком мягкий и не износостойкий, но если не подвешивать, то сгодится. Лен немного крепче, но именно немного. Но гораздо дороже. Пенька - это уже достойная альтернатива джуту, но хорошую пеньковую веревку найти сложно и опять же она дорогая.
Кстати, asanawa - это изначально название именно пеньковой веревки (по японски), но сейчас так называют любую веревку из натуральных материалов. Т.е. джутовая веревка - это тоже asanawa.
Веревка может быть окрашена, но это уже опция не влияющая на ее рабочие характеристики. Концы обычно заканчиваются простым узлом.
2. Диаметр. 6 мм. - оптимально. В процессе работы, особенно при подвесах, она немного вытянется до оптимальных 5-5,5 мм. Это годный диаметр для большинства моделей весом от 40 до 80-90 кг. и даже больше. Да, если модель весит больше хочется взять веревку потолще. Но ей будет сложно работать уже самому бондажисту. И узлы получаться большие, грубые, травмоопасные. Меньший диаметр веревки: 4-5 мм. тоже можно использовать в кинбаку, особенно для эротического макраме. Но здесь повышается травмоопасность, что требует от мастера шибари определенного опыта. Не забывайте, что она (веревка) со временем вытянется от нагрузок и станет тоньше!
3. Длина. Тут все индивидуально. Считается, что оптимальная длина - 4 размаха рук бондажиста. Это будет от 7 до 7,5 метров. Но так уж вышло, что веревка продается с запасом и сейчас некий общепринятый стандарт у продавцов готовых веревок - 8 метров +/- узлы и "усушка".
4. Свивка. Она бывает тугая, мягкая и средняя. Этот параметр влияет на качество связывания, но это становится ощутимо с опытом. Начинающим я рекомендую использовать джутовую веревку для шибари средней свивки, как на картинке ниже. На первой и второй картинках - мягкая свивка.
Где купить?
Готовую джутовую веревку для шибари можно приобрести в специализированных магазинах, например RopeShop. Там вы заплатите за труд по подготовке вервки для использования в шибари. Но в этом магазине продаются веревки только из проверенного и импортного сырья.
Дешевле сделать все самому. Купить "сырую джутовую веревку" можно в строительном магазине или на строительном рынке. Прежде всего обратите внимание на однородность материала, отсутствие примесей, качество свивки. После это обработайте стандартным мокрым методом (статья об этом есть на портале Shibari.ru). К сожалению, в России, крайне сложно найти в обычных магазинах качественное сырье, подходящее для изготовления веревок для шибари.
Хранение и уход.
Храните веревку в мешке или платке из ткани, на долгое хранение поместите в растянутом виде в проветриваемое темное помещение.
Если вы не пачкали веревку в грязи или физиологических жидкостях человека, то ее можно дополнительно не обрабатывать. В качестве профилактики можно изредка вывешивать на солнце на 2-3 часа или обжигать над газовым пламенем.
Если вы решите постирать веревку, то или сбухтуйте ее или используйте посудомоечную машину. В противном случае вам будет крайне сложно распутать ее после стиральной машины. После стирки придется сушить, вытягивать и обжигать вашу веревку заново.
ВАЖНО! Джутовая веревка хоть и прочная, но со временем изнашивается и может порваться. Тщательно следите за вашими веревками, особенно если используете в шибари подвешивание.
Disclamer: бондажом стоит заниматься только если оба партнера - совершеннолетние люди, по взаимному осознанному согласию и с соблюдением правил безопасности.
(С) Mosafir