Человек создал автомобиль на 70 лет позже паровоза. Но с появлением первых машин, сразу же появилась идея адаптировать их к езде не только по дорогам, но и по рельсам. Причем свои версии рельсовых автомобилей разрабатывали практически все мировые автопроизводители, в том числе российские и советские.
Если в остальном мире на рельсы ставили обычные легковые машины, то в Российской империи и раннем СССР больше внимания уделяли броневикам. Так первый бронемобиль вмещающий экипаж из шести человек и с пулеметом в арсенале, выпустили на железную дорогу еще в 1912 году.
В 1930 году в Советском Союзе создали легкий рельсовый бронеавтомобиль ФАИ, а к началу Второй мировой войны были разработаны уже десятки моделей броневиков для железной дороги.
После войны броневики начали уступать место на рельсах специализированному транспорту. Так компания Crane Carrier Corp. разработала специализированные шасси для тяжелых кранов. В итоге на этой базе специалистам удалось построить кран грузоподъемностью 200 т., для работы на месте железнодорожных аварий.
Для перевозки рабочих или пассажиров на линиях с небольшим трафиком, на рельсы выпускали автобусы и УАЗы.
Более продвинутые варианты отличались поднимающимися или устанавливающимися рельсовыми колесами. Это позволяло быстро ставить машину на железнодорожные пути и возвращать обратно на дорогу.