Большое Баландино и Прохорово славятся своими красивыми окрестностями и любопытными достопримечательностями. Пожалуй, это самое интересное место близ Челябинска. Именно сюда в последние выходные октября отправились участники проекта "Ураловед".
Предлагаю и вам познакомиться с семью чудесами Баландино! Это мраморные карьеры, старинные печи для обжига известняка, скалы и пороги реки Миасс, скала Колокольня, Баландинские пещеры, штольня и Большое Баландинское городище. Итак, начинаем...
На месте нас встретил челябинский краевед Федор Жижилев. Благодаря ему, мы легко нашли все достопримечательности и узнали немало интересного.
1. Прохорово-Баландинские карьеры
Месторождение мрамора близ деревни Баландиной впервые было описано инженером Иваном Редикорцевым в 1833 году. Выходы мрамора тянутся полосой по обоим берегам реки Миасс. На левом берегу расположен Баландинский участок месторождения, а на правом – Прохоровский.
Первое время здесь добывали лишь мраморный щебень, который обжигали и получали известь. Промышленная добыча мрамора началась в 1926 году. Здешний мрамор отличался высоким качеством, хорошо полировался. Этот мрамор можно встретить даже в Москве. Южная и северная стены зимнего сада рядом с Владимирским залом в Кремле облицованы баландинским мрамором. Также мрамор с этого месторождения использовался на станциях Московского метрополитена Театральная, Университет, Электрозаводская, Новокузнецкая, Октябрьская, Белорусская, Киевская, Таганская.
Баландинский мрамор добывался как классическим методом (выпиливая каменные кубы), так и в виде мраморной крошки. Постепенно запасы качественного мрамора были исчерпаны (по местной легенде, после сноса стоявшей рядом с карьером церкви, мрамор пошел трещинами и стал непригоден). В 1990-е годы добыча прекратилась. О мраморном прошлом села напоминают встречающиеся в округе белоснежные куски мрамора, отвалы и карьеры. Можно взять образцы мрамора на память.
Карьеры постепенно заполнились водой, превратившись в живописные водоемы. Один мраморный карьер (самый большой) расположен на левом берегу реки Миасс, на окраине Большого Баландино перед автомобильным мостом.
Еще два мраморных карьера расположены южнее, на правом берегу Миасса, за мостом. Их называют Прохоровскими. Самый красивый карьер представляет собой белый ступенчатый амфитеатр с каменными, белоснежными ступенями, заполненный внизу зеленоватой водой. Увы, это живописное место отдали в частную собственность (интересно, на каких условиях). На подходах висят таблички «Частный землеотвод. Вход и въезд запрещён!», лают собаки, а вскоре, судя по всему, появится забор.
Карьер чутко охраняется от туристов крайне недоброжелательным то ли сторожем, то ли хозяином. Самые безобидные слова, которые можно от него услышать: «Идите поскорее отсюда». Таким образом, подойти к самому красивому карьеру простым смертным невозможно, но пока что его можно увидеть со стороны (до появления забора).
2. Печи для обжига известняка
За Баландинским карьером на левом берегу реки Миасс можно разыскать старые печи для выжига извести. Всего печей три, расположены в ряд. Они были выложены из дикого камня, имеют необычные арочные своды, за которыми находится яма, в которую загружали известняк.
По всей видимости, они появились еще в XIX веке. Согласно публикации упомянутого выше инженера Ивана Редикорцева 1833 года, известь тут выжигали уже в то время:
«Толщина всех пластов известняка при деревне Баландиной простирается до 300 сажен. Все сии разности пережигаются в известку, а последняя, по легкости добычи и отличных качеств выжигаемой из нее извести, в особенности предпочитается здешними жителями. Говорят, что известка, получаемая из последней разности, будучи подмазываема в виде цемента, обыкновенным образом приготовленного, между семью кирпичами, связывает их так сильно, что за верхний кирпич можно поднять все низшие; выжигаемая же из белаго мрамора поднимает только пять».
3. Скалы и пороги на реке Миасс
Это в Челябинске можно подумать, что река Миасс – скучная и равнинная. А около Большого Баландино Миасс – это настоящая горная река.
Берега Миасса здесь очень красивы. Пожалуй, это самый живописный участок данной реки. По обоим берегам высятся скалистые утесы, местами образовались настоящие каньоны. В русле реки лежат большие глыбы, между которых с шумом бежит вода.
Внешне эти места отчасти напоминает реку Исеть в районе порога Ревун. Весной здесь проводят соревнования челябинские спортсмены-водники, а на скалах тренируются альпинисты. Вода в реке, увы, не может похвастаться чистотой.
Специалисты считают, что тут было место извержения древнего палеовулкана. Местами можно заметить застывшую лаву.
4. Скала Колокольня
Эту красивую скалу местные жители называют Колокольней. Русло реки Миасс тут совсем сужается, вода бежит через своеобразное горлышко между двух скал.
Сверху, перед скалой, можно заметить ров небольшого городища. Предполагается, что здесь было святилищное городище. Справа от скалы к реке спускается тропинка. На спуске, со стороны, резко обрывающаяся вниз скала выглядит наиболее эффектно. У воды можно увидеть застывшую вулканическую лаву, образовавшую оригинальные узоры.
5. Баландинские пещеры
У подножия одной из левобережных скал вода вымыла небольшие пещеры. Это место известно как Баландинские пещеры. Пещерные полости в этих прочных, некарстовых породах образовались по жилам. Пещеры хорошо видны даже с противоположного берега реки.
Местами можно найти кристаллы горного хрусталя. При обследовании одной из пещер спелеоархеолог Владимир Юрин собрал целую горсть кристаллов хрусталя, назвав за это пещеру Хрустальной. Соседнюю пещеру, длиной 7 метров, назвали Баландинской. В ней был обнаружен культурный слой и захоронение человека.
Всего Владимир Юрин насчитал в составе Баландинского пещерного комплекса 9 полостей. Однако их протяженность невелика, в большинство можно лишь чуть заглянуть. Всего же в окрестностях села Юрин разыскал 20 пещер, гротов и скальных навесов.
Попасть к пещерам можно по дороге, которая проходит через бывший детский лагерь «Уральские зори». Сейчас в нем можно заметить лишь фундаменты строений и постаменты некогда стоявших тут памятников и ваз.
6. Штольня Золотой горы
В прошлом в окрестностях Баландино добывали золото. Ниже по течению реки Миасс на левом берегу сохранилась штольня. Она расположена на склоне горы, названной Золотой. Штольня невелика по протяженности, но достаточно интересна для посещения. Ходить в ней можно в полный рост. На стенах можно заметить кварцевые жилы, в которых и встречалось золото.
7. Большое Баландинское городище
Еще ниже по течению, на правом берегу Миасса, археологом Н.Б. Виноградовым из Челябинского педагогического университета было найдено Большое Баландинское городище.
В этом месте на высоком берегу (около 40 метров над рекой) можно легко заметить характерный ров и вал Большого Баландинского городища. Они хорошо сохранились до наших дней, размеры впечатляют. Ров пересекал земляной мост, по которому попадали в крепость. Здесь размещалось укрепленное поселение, окруженное деревянным частоколом. С другой стороны к реке выходит глубокий лог, служивший природной преградой.
Впечатляет и площадь городища – примерно 1500 квадратных метров. Стены крепости защищали от случавшихся в то время набегов со стороны враждующих племен. Внутри можно заметить жилищные ямы. Большое Баландинское городище еще ждет своих исследователей. Оно не исследовано (за исключением разведки), оставлено для будущих поколений археологов. Посещая это место, помните, что археологические памятники охраняются законом и проведение любых раскопок без наличия разрешения наказывается тюремным сроком.
Поблизости от Большого городища, на верхней площадке берегового выступа, расположено Малое Баландинское городище. Его крепостной вал чуть заметен, не более 0,3 метра в высоту. Площадь этого городища около 400 квадратных метров. Эти городища относят ко временам степняков-кочевников сарматов (2 тысячи лет назад). Находки позволяют отнести оба городища к гороховской культуре.
В наши дни достопримечательности окрестностей села Большое Баландино притягивают все больше туристов и отдыхающих. Сюда даже начали организовывать коммерческие туры выходного дня из Челябинска. Рекомендую съездить в эти места и вам!
Интерактивную карту с отметками этих достопримечательностей можно найти на сайте проекта "Ураловед". А анонсы наших поездок размещаются в сообществе проекта "ВКонтакте", участие бесплатное. Присоединяйтесь!
Павел Распопов
P.S. Друзья, если вам понравилась статья, подпишитесь на канал проекта "Ураловед" в Дзене, нажмите "палец вверх" и поделитесь ссылкой с друзьями в соцсетях. Спасибо!
Читайте также:
Как выглядит главная вершина Свердловской области?