Найти в Дзене
Финансовая газета

Россияне меньше боятся инфляции

Ожидания населением роста цен на следующий год ослабли в основном из-за снижения обеспокоенности по поводу подорожания бензина, но пока не вернулись к уровням начала 2018 года.

Инфляционные ожидания граждан России на следующий год в октябре текущего года снизились на 0,8 процентных пункта (п.п.), до 9,3%, что стало существенным изменением, но пока они не вернулись к уровням начала 2018 года. Об этом говорится в октябрьских комментариях ЦБ РФ «Инфляционные ожидания и потребительские настроения населения».

«В октябре 2018 года инфляционные ожидания населения на следующие 12 месяцев снизились на 0,8 п.п., до 9,3%. Хотя это снижение достаточно существенно, показатель пока не вернулся к уровням начала 2018 года», – говорится в сообщении регулятора. По его оценкам, ожидания роста цен ослабли в основном из-за снижения обеспокоенности населения по поводу подорожания бензина.

«В октябре инфляционные ожидания населения снизились до 9,3% после 10,1% в сентябре. На это могла повлиять стабилизация курса рубля и цен на бензин. Ожидания населения с мая сохраняются на повышенном уровне, на который они вышли после всплеска цен на бензин. Однако снижение инфляционных ожиданий в октябре может оказаться неустойчивым – они остаются очень чувствительными к росту цен на отдельные товары и к разовым событиям», – отмечает Банк России.

Судя по всему, на инфляционные ожидания россиян Центробанк смотрит сквозь призму курса национальной валюты или с учетом заявления главы Минтруда Максима Топилина, который в Совете Федерации назвал рост заработных плат россиян просто беспрецедентным, отмечает руководитель аналитического департамента «Международного финансового центра» (МФЦ) Роман Блинов.

Эксперты не отметили в своих собственных инфляционных ожиданиях какого-то замедления, напротив, скорее готовы говорить о их новом всплеске в обозримом будущем, к чему надо готовиться.

В качестве примера эксперт «МФЦ» приводит цены на топливо, а именно – на основные и самые популярные марки бензина, которые растут и по отношению к началу года уже достаточно существенно. Розничные цены на моторное топливо с 1 января 2018 года увеличились более чем на 10%, и, судя по наблюдаемым событиям, это не предел.

Так что говорить о спокойствии и замедлении в инфляционных ожиданиях пока рано, подчеркивает эксперт. Тем более что сумма среднего чека потребителей в основных сетевых магазинах в годовом выражении уменьшилась.

В целом, наверное, в Центробанке пришли к выводу о снижении инфляционных ожиданий из-за более спокойного поведения курса рубля на внутреннем валютном рынке в октябре, но этот период явно имеет временный характер, отмечает эксперт.

По его мнению, в следующем году в стране поднимется налог на добавленную стоимость (НДС), что явно не улучшит инфляционные ожидания россиян. Но весь вопрос в другом – что именно будет сделано правительством и Центробанком для стабилизации российской экономики и роста реального благосостояния граждан?