Иногда нам приходится видеть разные ошибки во всевозможных журналах, газетах и книгах. Но недавно пришлось увидеть путаницу со словами «столица» и «станица». Давайте разберемся, что к чему.
Что такое «столица»?
Многие знают, что «столица» - это главный город государства, который, как правило, является местопребыванием правительства. Слово это происходит от древнерусского «стол» - «место правления царя». Отсюда образовался термин «престол» (сидеть на стОле/на престОле), а также словосочетание «стольный город».
- С 1712-го года до 1918-го столицей нашей родины являлся Санкт-Петербург.
Что такое «станица»?
Какое похожее на «столицу» слово, но имеющее абсолютно иное значение! «Станица» - это административная казачья сельская единица, состоит из одного или нескольких казачьих поселений (хутора, поселки). Происходит данное слово от древнерусского корня «стан», который обозначал «строение, местоположение».
- В России существует множество станиц, но одна из самых крупных располагается в Краснодарском крае.
А какие вы знаете похожие слова, смысл которых совершенно разный? Делитесь в комментариях и читайте также: «Почему в России плохо говорят и пишут по-русски? 4 причины».
Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал Дзен, чтобы не пропустить все самые интересные и новые статьи о России и русском языке! 👍