Фаленопсис, дендробиум, каттлея, камбрия, цимбидиум – все это названия орхидей, которые в последнее время стали популярны среди цветоводов. Чаще всего в домашних условиях выращивают фаленопсис, который длительное время украшает дом своим цветением. Но, чтобы экзотические цветы хорошо росли и долго, красиво цвели, необходимо знать – как правильно поливать орхидею в домашних условиях и какой водой поливать орхидею.
Частота поливов
Как часто нужно поливать орхидею, зависит от многих факторов.
В первую очередь следует обратить внимание на субстрат. Если фаленопсис растет в смеси из коры и мха, в теплом помещении она просыхает довольно быстро. Дендробиум может расти в почвенной смеси, которая долго сохнет и частого увлажнения не требует.
Также на частоту поливов орхидей влияет и материал горшка. В керамических горшках почва высыхает быстрее, чем в пластике.
Внимание! Постоянно повышенную влажность субстрата орхидеи не любят. Поэтому, если фаленопсис посажен в стеклянный горшок, поливайте его очень осторожно и не очень часто. В противном случае корни начнут закисать и гнить.
Также следует учитывать, что в маленьких емкостях грунт сохнет быстро, а в больших – медленнее.
Большое влияние на частоту поливов влияет температура и влажность воздуха в домашних условиях. Если в помещении прохладно, субстрат высыхает медленно, и, значит, поливают цветы не чаще одного раза в неделю. Зимой, когда работают радиаторы отопления и в комнатах не только тепло, но и сухой воздух, орхидеи нужно не только поливать примерно 1 раз в 5-7 дней, но и опрыскивать их корни.
Это важно! Опрыскивая орхидеи, следите, чтобы вода не попала в середину розетки листьев. В противном случае цветок может начать гнить, особенно если в помещении прохладно.
Запомните главное правило – орхидею лучше пересушить, чем переувлажнить. В природе эти цветы растут в странах, где по нескольку месяцев не бывает дождей. Влагу они получают из воздуха, впитывая ее через свои воздушные корни.
В домашних условиях орхидеи поливают 1 раз в 5-10 дней, ориентируясь на все вышеописанные факторы. Перед поливом нужно пощупать грунт, и если он еще влажный отложить увлажнение на пару дней.
Как полить орхидею – фото
Нижний полив
Субстрат для орхидей в основном состоит из коры и мха, поэтому он легкий и довольно быстро просыхает. В прозрачных емкостях легко распознать, когда цветы требуют полива. Как только кора станет светлой – она высохла.
Такой субстрат с помощью лейки лучше всего не поливать, так как вода протечет между корой в поддон, и корням влаги может не хватить. Лучше всего осуществлять нижний полив орхидей, обязательно придерживаясь следующих правил:
1. В глубокую емкость (тазик) налить отстоянную воду комнатой температуры.
2. Поместить горшок в воду так, чтобы она прикрывала 1/3 или 1/2 горшка (см. фото).
3. Подержать цветы в воде 20-30 минут. Если горшок большой или дренажные отверстия маленькие, может понадобиться выдержать орхидеи в воде и дольше. Вытащите горшок из воды и, если он стал тяжелее, значит, субстрат уже влажный.
4. Цветы поставить на поддон и подождать пока из емкости стечет лишняя вода. Минут через 20 ее нужно будет из поддона вылить. Нельзя оставлять воду в поддоне, иначе нижние корни будут гнить.
Не забудьте время от времени протирать листья орхидеи с помощью влажной губки или тряпочки. Цветы вам будут благодарны, если один раз в месяц (в жаркий период можно и чаще) вы устроите им теплый душ. После него обязательно промокните воду из розетки листьев.
Верхний полив
В керамических и стеклянных горшках дренажные отверстия маленькие, поэтому нижний полив для растущих в них цветах не подходит. Также сверху с помощью лейки поливают орхидеи, растущие в почве. В этом случае для полива также следует использовать отстоянную воду комнатой температуры. Через несколько минут после полива нужно проверить поддон и, если в него стекла воды, обязательно ее вылить.
Еще одно правило полива – во время цветения орхидеи поливают обильно. В период покоя, если дендробиум, каттлея и другие орхидеи содержатся в прохладных условиях, увлажнение должно быть символическим. Будет достаточно даже простого опрыскивания корней.
Однако при комнатной температуре отцветшие орхидеи нужно поливать как обычно, сокращая немного частоту поливов и объем воды. В противном случае начнут сохнуть корни.
Изучив все нюансы полива орхидей, уже через некоторое время после появления в вашем доме нового экзотического цветка вы поймете – как часто поливать орхидею в домашних условиях, чтобы она росла и цвела на радость домочадцам.
Источник: oazisvdome.ru