Найти тему
Коротко о Главном

Блокировка банковского перевода. Почему все чаще?

Переводы через онлайн сервисы более 15 тыс. руб. стали теперь подозрительными: по требованию Росфинмониторинга российские банки стали активнее блокировать операции граждан. Это происходит в рамках закона о борьбе с отмыванием денег. Не помогают даже примечания к переводам в приложениях о возврате долга или подарке. Как оказалось поводов для заморозки перевода не так уж и мало, а критерии очень расплывчаты.

Онлайн переводы удобны всем в том числе и государству, так виднее сколько гражданин тратит и сколько получает денег, отсюда налоги и т.п. претензии, но введение ограничений на переводы свыше 15 тыс.руб., которые не попадают под банковскую проверку и как следствие возможную блокировку перевода, могут привести к тому что большое число таких платежей уйдет в наличный сектор и приведет к уменьшению белых онлайн платежей.

Простой пример: Вася занял у Пети 20 тыс.руб. под расписку и должен был вернуть 1 числа. Как ответственный человек, Вася 1 числа перевел онлайн деньги Пете (раньше то деньги приходили моментально), но банк в лице контролера заподозрил неладное и заморозил перевод, пока Вася бегал в банке по кабинетам, пока перевод одобрили, прошло пять дней и вот Вася должен уже не 20 тысяч, а все 25, т.к. по расписке за просрочку в день он должен вернуть на 1 тысячу больше! Вася то отдаст больше чем должен, а вот кто отдаст Васе сверх оплаченные деньги? Банк? Нет, конечно, он же по закону все делает и плевать куда, как и почему... Думаете притянуто? Отнюдь.

Критерии подозрительности перевода банки устанавливают сами!

Все объяснения звучат уже после того, как средства заморожены. А поводов для этого может быть несколько — от статей за отмывание денег и финансирование терроризма до незаконного предпринимательства и уклонения от налогов. Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян: "Таких специальных указаний нет. Просто банки перестраховываются. Им дешевле просто взять и заблокировать транзакцию, чем выяснять, что здесь никаких рисков нет. Это, скорее, эксцесс исполнителя, чем попытка бороться с какими-то неправомерными действиями."

Вывод один Банки бороться не хотят, поэтому бороться будем мы с вами доказывая законность каждого перевода бегая по кабинетам с доверенностями, расписками, дарственными и т.д.

Поддержи канал подпиской и пальцем вверх! Комментарии приветствуются!