Доктор Губерман, какого черта Вы откопали там внизу? - так отреагировали на доклад нашего ученого на конференции ЮНЕСКО в Австралии.
Кольская сверхглубокая скважина имеет мировое значение, поскольку исследователи впервые смогли так глубоко попасть в кору Земли. Выше упомянутая конференция проходила как раз после аварии в 1995 году, когда ближе к 13-му киллометру на базе исследования произошла авария. В процессе опускания бура в кору Земли, люди услышали странный шум, и потом произошел страшный взрыв. Впоследствии этот шум описывали, как крики из преисподней.
Космос под ногами
Бурение скважины началось в начале 70-х годов, и попасть в отряд было очень сложно. Конкурс был 1 человек из 100 претендентов, зато все счастливчики вместе с работой получали квартиру и большой оклад. На месте исследования одновременно работали 16 научных лабораторий, такой размах в те времена был рекордным.
Человечество изучило космос лучше, чем нашу собственную планету, и этот проект был очень значимым.
Ранее считалось, что Земля состоит из ядра, мантии и коры, но толщина и состав каждого из слоев были неизвестны. В школьных учебниках до сих пор пишут о том, что состав Земли такой же, но бурение Кольской скважины доказало обратное.
Балтийский щит
В начале 60-х годов сразу несколько стран начали бурение скважин для того, чтобы достичь мантии. Места выбирали такие, чтобы предположительно кора была тоньше.
Мистическим образом все проекты бурения заканчивались на 3х метровой глубине, и только 5 из них прорвались дальше (5 скважины были Советскими). Так, Кольская скважина сделала рекорд, достигнув отметки в 7 километров.
Следует отметить, что изначально ученые настаивали на том, что бурить надо под водой, желательно в океане, но в 1963 году ученый Николай Тимофеев убедил советские власти, что бурить нужно на материке. Несмотря на то, что это бы заняло гораздо больше времени и ресурсов, такая скважина принесла бы науке гораздо больше информации, ведь именно на материках происходили значительные изменения земных пород.
Самые древние породы в СССР находились на Кольском полуострове, на так называемом Балтийском щите. Балтийский щит наглядно представляет собой историю земных пород за 3 миллиарда лет.
Покорительница глубин
Вид самой скважины не очень привлекателен, это всего лишь бур, который уходит на несколько километров в землю. Сам бур величиной всего 20 сантиметров. В разрезе Земли это всего лишь тоненькая иголочка, пронзившая нашу планету, на конце которой находятся разнообразные датчики, а подъем этой иголочки занимает несколько дней.
Датчики передают информацию, опаздывая на несколько минут, поэтому доподлинно сложно сказать, что происходит в земле именно в эту минуту. Очевидцы говорят, что звуки, которые доносятся снизу, похожи на самые . настоящие вопли, а спустя 10 километров начали происходить постоянные аварии.
Температура, которую может сносить бур, равна температуре Солнца, тем не менее, несколько раз он плавился, однажды трос вообще оборвали, как будто просто дернули снизу, а при повторном бурении остатков прежнего троса не обнаружили. Но остановке бурения послужили другие причины.
12000 метров открытий и немного чертовщины
Именно советские ученые первыми в мире прорвались на глубину 12 километров, но в 1995 году бурения было остановлено. Причина банальна: нет денег. ЮНЕСКО выделяет средства, но их едва хватает на поддержание станции.
Директор научно-производственного центра "Кольская сверхглубокая" Давид Губерман объясняет, что каждый километр был откровением, и что мы многое потеряли, остановив исследование. Например, прежние данные говорили о том, что скважину можно бурить до 20 километров, то есть до мантии, но уже на глубине 5 километров температура стала значительно повышаться, что значило - кора заканчивается.
В школьных учебниках написано: сначала идут молодые породы, затем граниты, а потом бальзаты, мантия и ядро соответственно. Граниты были на 3 км ниже, чем ожидалось, а бальзатов и вовсе не оказалось. Таким образом, теория возникновения полезных ископаемых потерпела крах.
Еще одним важным открытием стало то, что жизнь на планете зародилась на 1,5 млрд лет раньше, чем предполагали ученые. На глубине, где вообще не должно было быть органики, обнаружили окаменевшие микроорганизмы - их возраст более 3 млрд лет. А еще дальше был обнаружен метан в большой концентрации. Это тоже не согласовывается с теорией происхождения углеводородов.
Демоны
Некоторые открытия до сих пор не объяснимы, например лунный грунт по своему составу очень похож на пробы материалов с глубины 3 км. Теперь исследуется гипотеза, что Луна оторвалась от Кольского полуострова.
Совпадение или нет, что финансирование проекта прекратилось именно тогда, когда раздался взрыв в 1995 году, а журналисты финского издательства раструбили весть о том, что из недр земли вырвался зловещий демон.
«Когда меня об этой загадочной истории стали расспрашивать в ЮНЕСКО, я не знал, что ответить. С одной стороны, чушь собачья. С другой – я, как честный ученый, не мог сказать, что знаю, что же именно у нас произошло. Был зафиксирован очень странный шум, потом был взрыв… Спустя несколько дней ничего такого на той же глубине не обнаружилось», – вспоминает академик Давид Губерман.
Вы наверное помните роман Алексея Толстого "Гиперболоид инженера Гагарина"? Так вот, писатель предсказал, что золото и многие ископаемые можно искать и в других источниках, так, на глубине 9-10 километров были найдены многие ископаемые, в том числе и золото в больших количествах. Будем надеяться, что мы сможем воспользоваться таким наследием.
Подписывайтесь на наш канал, следите за публикациями, ставьте лайки!