Безликие и депрессивные советские жилые массивы в последние два года переживают ренессанс: хрущевки, гостинки и малосемейки становятся героями песен, декорациями для клипов и рекламных кампаний. В новом выпуске рубрики «Архитектурный ликбез» «Инде» попросил архитектора Ольгу Блатову рассказать об истории типового домостроения в СССР и выбрать 10 примечательных серий казанского жилья, построенного с 1955-го по 1990 год.
Типовые дома в СССР и мире
Благодаря стремительной урбанизации в мировой архитектуре 1930−1950-х годов возникло новое направление — интернациональный стиль (ответвление модернизма; характерные черты — каркасная структура зданий, отказ от национальных элементов и лишнего декора, использование простых геометрических форм и новых материалов — стекла, бетона, стали. — Прим. «Инде»). Возросшие темпы строительства требовали другой эстетики и экономичных технологий. Новый способ модульного строительства с использованием стандартных панелей, предварительно изготовленных на заводах железобетонных изделий, сокращал время возведения дома, а значит, и его стоимость.
Прообразом современного типового панельного строительства стала жилая ячейка архитектора Ле Корбюзье, представленная в 1925 году в павильоне «Эспри Нуво» на Всемирной выставке декоративного искусства в Париже.
В СССР после революции 1917-го благодаря курсу на индустриализацию в города хлынул большой поток людей. Жилищный фонд — конфискованные доходные дома, составлявшие львиную часть городской застройки, — не мог адаптироваться к новым условиям. Перепланировка таких домов потребовала бы больших ресурсов, которых не было, поэтому людей заселяли максимально уплотненно. Так возникли коммунальные квартиры — первый шаг на пути решения проблемы. В 1925 году в Москве построили первую жилую многоэтажную секцию. Но в СССР не было единой политики в отношении типового домостроительства, и новые квартиры все равно становились коммунальными: туда заселяли больше людей, чем предполагалось по проекту.
В 1930-х темпы типового домостроения сильно увеличились. Рост населения страны и непрерывный поток рабочей силы в города требовали срочного решения жилищного вопроса. В СССР скоростными темпами разрабатывали новые технологии строительства жилья. К началу 1940-х жилищное строительство страны ориентировалось на типовые проекты: дома возводили не поштучно, а комплексами с бытовой инфраструктурой. Такой подход требовал создания серий типовых проектов, связанных общей технологией строительства, материалами и архитектурным стилем и рассчитанных на застройку всего жилого района. Первые типовые жилые дома в СССР появились еще до Великой Отечественной войны, но тогда это были кирпичные здания. В 1960-е в стране появилось крупнопанельное домостроение — оно позволило быстро возводить пяти- и девятиэтажные жилые дома микрорайонами.
Одними из первых типовых домов в Казани были жилые секции 1928 года на улице Адмиралтейской в Кировском районе. На той же улице стоят уникальные типовые дома классической архитектуры с выразительными арками 1937 года постройки (Адмиралтейская, 9).
Авторы проектов и источники вдохновения
Серии типовых домов разрабатывали проектные институты: например, ЦНИИЭП жилища (Центральный научно-исследовательский и проектный институт жилых и общественных зданий) создал серии 85, 86, 90, 121. В Казани они встречаются в основном в Ново-Савиновском и Приволжском районах. Этот же институт разработал строительные нормы и правила проектирования жилых зданий в период с 1960-го по 1995 год.
Еще один крупный игрок — ЛенЗНИИЭП (Ленинградский зональный научно-исследовательский и проектный институт типового и экспериментального проектирования жилых и общественных зданий). Одна из самых известных серий института — 1-528КП, так называемые ленинградки. Их проектировали с учетом норм, установленных в 1963 году.
В 1970 году в СССР приняли Единый каталог строительных деталей, на основе которого создавали новые типовые проекты.
Казанские архитекторы разрабатывали в основном так называемые ПДП — проекты детальной планировки жилых районов. А Казанский домостроительный комбинат (КДСК) возводил панельные жилые дома.
Если говорить о вдохновении, то нужно вернуться к истокам возникновения панельного домостроения в 1920-х годах. Тогда западные архитекторы вдохновлялись романтикой индустриализации, в СССР — еще и попыткой организации нового быта.
Во времена брежневских типовых жилых проектов говорить о вдохновении уже не приходится. Сергей Саначин в своей книге «Экскурс в архитектурную жизнь советской Казани» пишет, что архитекторы-планировщики выпрашивали у застройщиков 14-этажные ленинградки (кирпичные дома серии 1-528), чтобы разбавить монотонную среду с девятиэтажной «небесной линией» (линией горизонта), но редко добивались своего. Также архитекторам разрешали «творить» на первом, нежилом этаже-пристрое и упражняться в формах ограждений квартирных лоджий.
Типовая застройка решила социальные проблемы, но изуродовала внешний облик городов. Погоня за экономической выгодой задвинула эстетику на дальний план, что все-таки неверно: конструктивизм и организация быта по функциональному признаку в 1920-е годы показали, что людям грустно в унификации. Полученная в итоге весьма скудная среда не радует глаз. Но в Казани, несмотря на активную застройку современными жилыми комплексами, сохранились настоящие «памятники ушедшей эпохи» — проспект Ямашева и улица Чуйкова.
Хрущевки
История массового панельного домостроения в СССР началась в 1955 году с выходом постановления «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве». Согласно ему архитекторы должны были разработать типовые проекты жилых домов, чтобы каждая советская семья встретила коммунизм в собственной квартире.
Хрущевки — советские типовые серии панельных и кирпичных жилых домов, построенные в конце 1950-х — начале 1980-х годов. В основе их проектирования лежат строительные нормативы 1957 года. По ним высота жилого помещения от пола до потолка составляла 2,5 метра, площадь кухни — от 4,5 квадратного метра. Нормативы также разрешали устраивать смежные комнаты (имеют общую стену; попасть во вторую комнату можно лишь через первую. — Прим. «Инде») и совмещать санузел. Среди обязательных элементов квартиры — кладовая либо встроенный шкаф, спальня площадью шесть квадратных метров на одного человека и восемь на двоих, общая комната площадью не менее 14 квадратных метров. О пятиэтажных домах первого индустриального поколения в свое время ходила шутка: «Хрущев совместил ванную комнату с уборной, но пока не смог совместить пол с потолком».
В Казани на углу улиц Шамиля Усманова и Восход собраны все версии городских серий пятиэтажек: 1-467 (Восход, 13 — пятиэтажный жилой дом с универмагом), 1-447С-12 (Усманова, 13 — кирпичный жилой дом с магазинами), 1605А-4 (Усманова, 15 — панельная пятиэтажка без балконов на втором этаже), 1-464А-30 (Усманова, 17 — панельный пятиэтажный дом с балконами, расположенными в шахматном порядке) и 1605А-5 (Усманова, 19 — московская версия серии 1-464).
Серия 1-464
Районы: улицы Бондаренко, Аделя Кутуя, Батыршина, Восстания, Восход, Гагарина, Гвардейская, Космонавтов, Красной Позиции, Краснококшайская, Назарбаева, Светлая, Татарстан, Хади Такташа
Преимущества: крепкий каркас стен, балконы, кладовки, сбалансированное количество трехкомнатных квартир
Недостатки: невозможность перепланировки, плохая шумо- и теплоизоляция, тесная прихожая, маленькая кухня, совмещенный санузел
1-464 — самая распространенная серия панельных пятиэтажных домов, которые строили в конце 1950-х — середине 1960-х годов. У нее есть московская версия с увеличенной площадью квартир 1605АМ-5, которая широко распространена и в Казани. Из других модификаций — 1605АМ-4 без балконов на первых двух этажах и 1-464А-30 с балконами в шахматном порядке (на фото). Серия стала основой для разработки более поздней серии 111-121 (121). В доме — одно-трехкомнатные квартиры площадью 30−58 квадратных метров.
Серия 1-467
Районы: улицы Беломорская, Красной Позиции, Зорге, Татарстан
Преимущества: возможность перепланировки квартир
Недостатки: смежные комнаты, невысокие потолки
Блочно-панельные четырех-пятиэтажные дома — типичные представители хрущевок. Серию строили по всей стране, кроме Москвы, с 1959-го по 1970 год. В домах — одно-трехкомнатные квартиры площадью 30,5−56 квадратных метров, высота потолков — 2,5 метра. На каждой лестничной площадке по четыре квартиры, почти во всех (за исключением первого этажа и иногда второго) есть балконы. Межкомнатные перегородки состоят из гипсошлакобетонных панелей, что позволяет провести перепланировку. В доме нет лифтов и мусоропровода. Автор серии — Горстройпроект РСФСР.
Серия 1-447
Районы: улицы Гагарина, Короленко, Деловая, Воровского, Восстания, Павлюхина, Октябрьская, Декабристов, Модельная, Горьковское шоссе, проспект Ибрагимова
Преимущества: балконы, хорошая шумо- и теплоизоляция, отсутствие несущих стен внутри квартиры, а значит, возможность перепланировки
Недостатки: смежные комнаты, тесная прихожая, маленькая кухня (пять-шесть квадратных метров), совмещенный санузел, небольшое количество трехкомнатных квартир — во многих домах серии использовали укороченные секции
Серия, разработанная в конце 1950-х, — одна из самых распространенных в стране серий кирпичных пятиэтажных домов. Эти дома строили во всем СССР с конца 1950-х до середины 1960-х (проекты-модификации — до конца 1970-х) в основном из белого силикатного кирпича. Красный и белый кирпич использовали и для фасадного декора зданий. Срок службы домов серии 1-447 выше, чем у панельных, и составляет не менее 100 лет.
Серия имеет огромное количество модификаций — как по этажности, так и по функции. На фото — типовой проект общежития 1-447С-54.
Брежневки (улучшенки, ленинградки, гостинки, малосемейки, цековки)
Брежневками, или квартирами улучшенной планировки (улучшенками), называют серии домов, которые строили в эпоху правления Леонида Брежнева: с середины 1960-х до конца 1980-х годов. В брежневских домах, в отличие от хрущевок, были вахта, лифт и мусоропровод. Они были выше, с бо́льшим количеством квартир на лестничной площадке (от четырех до восьми) и комнат в квартирах. В брежневках появились четырехкомнатные квартиры и выросло количество трехкомнатных. Смежные комнаты встречаются в основном только в трехкомнатных квартирах.
К брежневкам также относят дома малосемейного и гостиничного типа. Гостинки, как правило, возводили в 1960−1970-е как временное жилье для сотрудников крупных предприятий. Это панельные или кирпичные здания от трех до 16 этажей. На каждом этаже расположено 10−40 квартир — малометражные однушки (включают жилую комнату, кухню, прихожую, санузел) и крохотные комнаты с кухонной нишей в прихожей и совмещенным санузлом. Яркий пример гостинки второго типа — дом на Мусина, 59б.
Малосемейки — промежуточный тип жилья между общежитиями и отдельными квартирами, которое строили в 1960−1990-е годы. Дома состоят из однокомнатных квартир, их высота — пять, девять или 12 этажей. Стены возведены из кирпича или железобетонных панелей. На каждом этаже дома — от 10 до 20 квартир, подъезд — коридорного типа. Малосемейка состоит из жилой комнаты площадью от 11 до 20 квадратных метров, кухни с уличным окном, небольшой прихожей, совмещенного санузла; редко — кладовки и балкона.
После выхода постановления «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве» страна отказалась от сталинок, но партийные работники и элита не хотели жить в панельных домах. И с 1963 года в СССР начали строить цековские дома (или цековки) — здания из крепкого кирпича по индивидуальным проектам. «Элитные» дома внешне отличались от стандартных многоэтажек, но не имели собственного архитектурного образа.
В 1970−1980 годах в СССР также использовали термин «ленинградская планировка» (ленинградки) — квартиры, построенные по экспериментальному проекту ленинградских архитекторов (площадь квартир — 32−85 квадратов; окна выходят на одну сторону; в квартирах — большой раздельный санузел; площадь кухни — 8−10 квадратных метров; в домах есть лифт и мусоропровод. — Прим. «Инде»). Более просторные дома, построенные в 1980-е, получили название «новая планировка».
Серия 121
Тип: улучшенка
Районы: улицы Абсалямова, Адоратского, Академика Глушко, Академика Лаврентьева, Батыршина, Бондаренко, Гаврилова, Дубравная, Габишева, Лукина, Чуйкова, Меридианная, Минская, Мусина, Бигичева, проспект Амирхана
Преимущества: большие кухни, хорошие звукоизоляция и теплосбережение, просторные планировки
Недостатки: невысокая, в отличие от кирпичных домов, прочность конструкции
Эта серия прошла долгий путь развития — от пятиэтажной модификации 1970-х годов до современных монолитно-панельных 17-этажных домов улучшенной планировки. Дома этой серии строят с 1973 года и по сей день, поэтому к брежневским относят проекты, созданные до 1992-го. Среди главных достоинств серии — большая кухня (9-14 квадратных метров) и просторные планировки 1-3-комнатных квартир (площадь от 41 до 92 квадратов). Дома серии 121 строили преимущественно в новых на момент строительства районах города. Фасады зданий отделывали мелкой голубоватой, реже бежевой плиткой.
Серия 86
Тип: улучшенка
Районы: улицы Аделя Кутуя, Академика Губкина, Вишневского, Гарифьянова, Гвардейская, Декабристов, Достоевского, Космонавтов, Кулахметова, Серова, Татарстан, Чистопольская
Преимущества: изолированные комнаты, хорошая тепло- и шумоизоляция благодаря кирпичным стенам, раздельный санузел, балкон в каждой квартире
Недостатки: низкие потолки, небольшая площадь квартир
Двух-, пяти- и девятиэтажные здания серии, разработанной в 1971 году ЦНИИЭП жилища, строят с 1975 года. В домах — одно-четырехкомнатные квартиры с раздельными санузлами, кухней в восемь квадратов, остекленными лоджиями или балконами. В девятиэтажных модификациях серии есть лифты и мусоропроводы. Высота потолков — 2,5 метра. Дома построены из кирпича, фасад отделан светлым керамическим, красным глиняным или силикатным кирпичом.
Серия 125
Тип: улучшенка, редко — малосемейка
Районы: улицы Адоратского, Академика Парина, Гаврилова, Дубравная, Габишева, Кул Гали, Чуйкова, Зорге, Сафиуллина, Фучика, проспекты Победы, Амирхана и Ямашева
Преимущества: большая кухня, квадратные комнаты
Недостатки: невысокий потолок
Панельные пяти-, девяти- и десятиэтажные дома с балконами строили с 1970-го по 1980 год, но девятиэтажную версию возводят и по сей день. Проектировщики серии — Конструкторское бюро по железобетону Госстроя РСФСР.
В домах — одно-четырехкомнатные квартиры, их площадь варьируется от 33 до 82 квадратных метров. Кухня стандартна во всех квартирах и занимает девять квадратов. Высота потолков — 2,55 метра. В девятиэтажках есть лифты.
Серия II-34
Тип: гостинка
Районы: улица Татарстан
Недостатки: небольшая площадь квартир, низкий потолок
Серия II-34 считается московской: кирпичные пятиэтажки строили в 1959−1973 годах в Измайлово, Черемушках, Кунцево, Текстильщиках и других районах столицы. Здания состояли из двух корпусов, соединенных одноэтажной перемычкой. В домах — однокомнатные квартиры (площадь — 13−21 квадратный метр) с кухонной нишей в прихожей, подъезды — коридорного типа. Санузлы совмещены, ванн нет, высота потолков — 2,48 метра. Кирпичный фасад здания не отделывали, балконы есть только с торцевой стороны дома. В казанской модификации серии у здания оставили лишь часть одного корпуса, увеличив количество этажей до девяти, и отделали фасад плиткой. Автор серии — Специализированное архитектурно-конструкторское бюро.
Серия 83
Тип: малосемейка
Районы: улицы Вагапова, Чуйкова, Закиева, Абсалямова, проспекты Амирхана, Победы
Преимущества: просторные планировки квартир, большие кухни, кладовки и лоджии
Недостатки: плохая теплопроводность
Панельные многоэтажки пришли на смену домам серии 1-468 в 1970-х. Высота зданий — пять-десять этажей, количество подъездов — от двух до пяти. В доме — одно-четырехкомнатные квартиры площадью от 34 до 90 квадратов с раздельными санузлами, 8−9-метровыми кухнями и остекленными лоджиями. Высота потолков — 2,7 метра. На этажах — по четыре-шесть квартир. В доме есть мусоропровод и лифт. Авторы проекта — ЦНИИЭП жилища.
Серия 1-528КП (-41, -42, -43)
Тип: ленинградка
Районы: улицы Декабристов, Карбышева, Серова, Фрунзе, Мавлютова, проспект Ибрагимова
Преимущества: хорошая тепло- и звукоизоляция
Недостатки: тесные прихожие в форме буквы Г, продолговатые узкие комнаты в трехкомнатных квартирах
Проекты девятиэтажных и точечных 14-этажных домов разработали в ЛенЗНИИЭП (Ленинградском зональном научно-исследовательском институте экспериментального проектирования). Серии 1-528КП-41 и -43 возводили в 1963−1970 годах: в Казани четыре таких здания. В домах — одно-трехкомнатные квартиры (площадь комнат — 10−21 квадратный метр), лифт, мусоропровод и газовые колонки. Серию 1-528КП-42 строили в 1963−1978 годах и она практически идентична предыдущим. Единственное отличие — первые этажи домов адаптированы для магазинов (с витринами и высокими потолками), вторые — технические. На лестничных площадках крайних секций — по пять квартир (обычно семь), углы фасада украшают балконы. В Казани построено 18 домов этой серии.
Башня Вулыха
Тип: цековка
Районы: улица Декабристов
Преимущества: удачная просторная планировка, раздельные санузлы в однокомнатных квартирах, лоджии, 10-метровый коридор в трехкомнатных квартирах, качественная тепло- и звукоизоляция
Недостатки: расхождение потолочных швов, смежно-изолированные комнаты (имеют общие двери и отдельные выходы в коридор) в двухкомнатных квартирах
Серия домов названа в честь ее автора, известного советского архитектора Ефима Вулыха. Среди его работ — генеральские дома на Фрунзенской набережной и цирк на проспекте Вернадского в Москве. Серия многоквартирных домов повышенной комфортности была предназначена для советского руководства и сотрудников важных предприятий и организаций. В подобном доме в Москве построили восьмикомнатную квартиру для Брежнева, но он отказался в ней жить. Наружные стены домов сделаны из кирпича, внутренние — из гипсобетонных панелей, что позволяет провести перепланировку. Облицовки у зданий нет: фасады окрашивают в разные цвета. Количество этажей варьируется от 12 до 17, на каждом — по восемь квартир. Площадь однокомнатной квартиры — 34−35 квадратных метров, двухкомнатной — 53−54, трехкомнатной — 74.