Патология, которая характеризуется нарушением свёртываемости крови из-за недостатка витамина К называется геморрагической болезнью или геморрагическим диатезом. Возникает она в первые трое суток после рождения. Витамин К производится кишечными бактериями, а у новорождённого кишечная микрофлора формируется и начинает функционировать к 4-5 дню жизни.
Причины, провоцирующие возникновение патологического процесса:
- неправильная работа желудочно-кишечного тракта у будущей мамы (дисбактериозы) и приём антикоагулянтов, антибиотиков, противосудорожных лекарств;
- беременность, осложнённая гестозом;
- нарушение кровообращения в плаценте;
- нехватка микроэлемента в молоке мамы во время грудного вскармливания.
Также, к факторам риска можно отнести:
- недоношенность;
- гипоксию плода;
- родовую травму;
- позднее прикладывание к груди, либо искусственное вскармливание;
- неправильное всасывание микроэлементов.
Клиническими проявлениями на начальном этапе являются:
- геморрагическая сыпь на всех участках тела на фоне бледных кожных покровов;
- рвота с примесью крови;
- затруднённое дыхание и мокрота с кровью;
- носовые кровотечения;
- отсутствие аппетита;
- гематурия.
Затем происходят кровоизлияния во внутренние органы (головной мозг, печень, селезёнку) и, как следствие, геморрагический шок. Это выражается резко бледными кожными покровами, падением кровяного давления, гипотермией. В тяжёлых случаях такое состояние приводит к смертельному исходу.
Диагноз устанавливается на основании сбора анамнеза со слов матери и осмотра ребёнка. Подтверждается лабораторными анализами крови на свёртываемость. По уровню гемоглобина устанавливают степень выраженности анемии. Дополнительно проводится ультразвуковое исследование всех органов и нейросонография.
По полученным результатам обследования выстраивают тактику лечения. Назначаются препараты, содержащие витамин К в инъекциях, кровоостанавливающие средства, аскорбиновая кислота, глюконат кальция. Проводят сеансы переливания плазмы, эритроцитарной массы.
Положительного результата от лечебной терапии можно ожидать только при лёгкой форме заболевания. Нарушение функции сердца, лёгких, головного мозга часто ведёт к наступлению смерти
Для предупреждения развития болезни каждому родившемуся ребёнку показана инъекция витамина К. Кроме того, будущая мать должна следить за своим здоровьем, не принимать никаких лекарств без назначения врача и выполнять все рекомендации специалистов.