На этой неделе Европейское космическое агентство выпустило любопытную фотографию, захваченную орбитальным аппаратом «Марс Экспресс» с 1550-километровой облачной областью, извергающейся из массивного вулкана Арсиа Монс высотой 19км, - явление, которое наблюдалось несколько недель подряд. Это, безусловно, придавало каждому поверхностному облику, что вулкан собирался извергнуться, хотя это было бы любопытно, поскольку предполагаемая дата его последнего извержения была около 50 миллионов лет назад.
Оказывается, есть гораздо более простое объяснение, чем извержение, это обычное метеорологическое явление, называемое орографическим подъемом. В этом случае ветер, поражающий массивную структуру, такую как гора-Арсиа Монс - движется вверх, охлаждается и расширяется из-за более низкого атмосферного давления. В результате водяной пар, содержащийся внутри, может конденсироваться и замерзать в облаках.
(Орографический подъем является одной из причин, почему на Земле в горных регионах, как правило, особенно облачно.)
Доктор Эльдар Ноэ Добреа, старший научный сотрудник Института планетарных наук, сказал, что не было никаких шансов, что орбитальные космические аппараты не смогли бы обнаружить контрольные признаки предстоящего извержения и что нет ничего необычного в облачных образованиях на западной стороне вулкана.
Доктор Ной Добреа сообщил, что это явно не вулканическое событие, потому что космический корабль обнаружил бы повышение уровня метана, двуокиси серы и других газов, которые вырываются наружу перед извержением. Вместо этого это пример того, как топография влияет на погоду.
Редко бывает так, что над Арсией Монс нет облаков. Более десяти лет назад д-р Ноэ Добреа проанализировал наблюдения из более ранней миссии NASA, Mars Global Surveyor, пытаясь объединить облачную картину поверхности Марса. Но каждый раз, когда космический корабль проходил через западный фланг Арсии-Монса, было облачно.
«Оказывается, ни один из наблюдений никогда не имел четкого представления о поверхности в этот момент», - сказал он.
Как отмечала Motherboard, ученые обнаружили сходные облака в 2009, 2012 и 2015 годах во время зимнего сезона Марса, который также проходит в настоящее время, сопровождаемый недавними пыльными бурями, которые могли бы сделать облака более заметными.
(Эти пыльные бури бросают крошечные зерна далеко в атмосферу, обеспечивая идеальный якорь для замораживания льда).
Марс был гораздо более геологически активным миром, с недавними доказательствами, свидетельствующими о том, что если на планете существует активный вулканизм, он очень ограничен по сравнению с далеким прошлым. Например, его массивный вулкан Олимп-Монс - самая высокая известная планетарная гора в Солнечной системе, на высоте 21 км - может быть бездействующей, а не полностью неактивной.
В целом, планета имеет гораздо меньшую массу, чем Земля, и, как полагают, она потеряла столько своей тепловой энергии, что любая оставшаяся вулканическая активность будет настолько редкой, что вряд ли будет заметна. Могут пройти миллионы лет, прежде чем крупнейшим вулканам планеты удастся выжать из себя хоть что-то.
Поддержи канал лайком и подпиской, это мотивирует автора к работе для тебя :) Оставайся с IT Гид!
Также присоединяйся к нашему телеграм-каналу, там самые интересные новости без цензуры!