Найти тему

Выращивание мотыля дома. Идея для бизнеса или способ сэкономить.

Не смотря на разнообразие современных прикормок и наживок, рыбу никогда не перестанет интересовать мотыль.

Цена на него всегда была довольно высока. Если есть необходимость в постоянном применении большого количества мотыля или существует потенциальный рынок сбыта, можно вырастить мотыль самому в домашних условиях.

Начальный капитал для «комариной фермы» требуется минимальный. Главное, чтобы было небольшое отапливаемое (22-24°С) помещение для ее размещения.

Достаточно одной комнаты, которую разделяют мелкоячеистой сеткой на два отдела.

В одном секторе будут жить и размножаться взрослые особи комаров. В другом — выращивают из яиц сам мотыль.

Ил для личинок намывают мелким пластиковым ситом с минимальным размером ячеек, осторожно собирая самый верхний «воздушный» слой. Именно он содержит максимальное количество питательных веществ для мотыля. Собранный ил надо прокипятить.

Кормят личинок свежими пекарскими или кормовыми дрожжами (пакетики с гидролизными сухими дрожжами типа «Саф-момент» не подходят).

Оборудование «маточного» отдела

В «маточном» отделе устанавливают слабое рассеянное освещение.

Свежих личинок для первой партии можно преобрести в рыболовном магазине или намыть самому из прибрежного ила. Размер будущего «потомства» будет примерно такой же, поэтому следует обратить на него внимание.

В небольших плоских емкостях с низким бортиком (хорошо подходят лотки для кошачьего туалета) укладывают ил с добавлением разведенных дрожжей (100 г на 1 кв.м). В него укладывают первую партию личинок и ждут окукливания и вылупления взрослых комаров.

-2

«Толкунцы», личинки которого используют для рыбалки, не относятся к кровососущим и во взрослой фазе развития ничего не едят.

Они рождаются, взрослеют в течении двух суток, спариваются, откладывают яйца и погибают. Для кладок яиц устанавливают белые плоские емкости в водой (2-3 см). В одной кладке бывает около 500 яиц. Инкубационный период длится около 70 часов. За это время кладки собирают и переносят во второй отдел для выращивания мотыля. Около 10-15% яиц оставляют в первом отделе для следующего цикла размножения.

Оборудование второго отдела

Во втором отделе устанавливаются «многоярусные» конструкции с лотками. Свет для роста мотыля не нужен и даже вреден (он запускает рост бактерий и водорослей), главное сохранять влажность в помещении более 70% и температуру 20-24°С. В лотки с илом, «подкормленным» дрожжами, вводят яйца 100-150 кладок на 1 кв.м. Над слоем грунта должен быть тонкий слой воды. Через 12-14 дней вносят вторую порцию дрожжей, высушенных и измельченных до пыли или разведенных в воде без комочков (100 г на 2 кв.м)

-3

Созревших личинок, близких к окукливанию (2-3 недели) выбирают из ила, промывают и отправляют на хранение. Грунт можно использовать повторно.

Теперь вы знаете как вырастить мотыля в домашних условиях.

Если статья была вам интересна или полезна ставьте лайк и подписывайтесь на канал, это поможет его развитию.

Благодарю за внимание и желаю успешных рыбалок!