Температура повышается, углекислого газа в атмосфере все больше и больше. Ископаемого топлива сжигается все больше с каждым днем. Неужели конец человечества предречен?
После длительного отсутствия в публикационной активности, мы решили начать сразу же с животрепещущих вопросов. А именно, есть ли спасение человечеству от глобального потепления?
Одним из главных газов, которые способствуют потеплению климата является углекислый газ, который в огромных количествах образуется в процессе сжигания углеводородов (бензин, газ, уголь, древесина и тд.).
Что будет с планетой, если глобальное потепление все же произойдет? Первоначально наступит глобальная засуха, поскольку такие явления никогда не проходят бесследно для растений, особенно экваториальных и северных широт. Далее начнется глобальное поднятие уровня мирового океана за счет таяния огромного количества пресных вод из ледников Антарктиды и Северного Полюса. Что мы получим в итоге? Несколько пустынных участков, окруженных океаном. Такой сценарий самый плохой, но на взгляд редакции, самый правдоподобный.
Глобальные изменения в климате ожидают уже в ближайшие десятилетия, следовательно, данная проблема стоит довольно остро. Главным «потерпевшим» станет, конечно же, сельское хозяйство, человечество будет ожидать голод и огромный социальный кризис, который будет вызван данным явлением.
Больше всего, по прогнозам ученых, пострадают страны Южной Америки, Африки и Южной Азии.
Итак, углекислый газ – виновник, что с ним делать? Необходимо снизить количество оного газа в атмосфере, но как это реализовать?
Главный потребитель углекислого газа на нашей планете – растения. Не удивительно, что «зеленые активисты» так яро защищают леса. Растения потребляют углекислый газ в процессе своего «дыхания» и выделяют так необходимый нам кислород. Ежегодно они потребляют около 860 гигатонн СО2, накапливая его в листьях, побегах и корнях. Однако, есть некоторая проблема, которая заключается в том, что в процессе разложения остатков древесины, листвы или травы, углекислый газ снова выделяется в атмосферу.
Ученые в данный момент пытаются создать технологии, которые по своему способу улавливания углекислого газа подобны растениям. Данные технологии называются CCUS – carbon capture, utilization, and storage (уловить, использовать и сохранить – прим. редакции).
Основная часть углекислого газа, которая в процессе гниения не возвращается в атмосферу, сохраняется в корнях растений, поскольку прохождение газов через почву затруднено, сравнительно с атмосферными газами.
Данная особенность растений привлекла Джоан Чори – ботаника, генетика, директора лаборатории молекулярной и клеточной ботаники Института биологических исследований Солка.
Под ее инициативной был создан проект «Harnessing Plants for the Future» («Использование растений для будущего»). Цель проекта – вывести растение, которое сможет не только эффективно удерживать в корнях углекислый газ, но и сможет обеспечивать пищей.
Все растения производят суберин – это жироподобное, водоотталкивающее, богатое углеродом вещество, которое защищает корни от процессов гниения. В природе данное вещество может не разлагаться в течении сотен лет.
Целью Джоан вывести такое растение, которое будет содержать в своих корнях суберина больше, чем все существующие на данный момент сорта.
Исследователь пришла в выводу, что лучше всего на эту роль подходят бобовые, поскольку они многолетние и могут быть адаптированы к сухому климату.
Но помимо того, что будущие «суперрастения» должны быть адаптированы к сухому климату и должны содержать много суберина, они должны так же обладать и сверхглубокими корнями, что позволит более эффективно сохранять в почве зафиксированный углекислый газ.
Для выведения растений Чори решила использовать метод кроссбридинга – метод простейшей селекции, при котором отбирается самый лучший по характеристикам представитель вида, потом выбирается самый лучший из его потомства и тд. пока у вида не выработается необходимое свойство.
Метод довольно долгий и может занять от десятка, до сотни лет. Есть и другой путь, технология CRISP (способ замещения некоторых генов – прим.ред), однако исследователь боится того, что против данных исследований выступит широкая общественность и лице противников ГМО.
Время идет, ситуация становится все хуже и у нас уже почти не остается времени на то, чтобы медлить. Вырубка лесов продолжается, сокращаются коралловые рифы, температура постепенно растет и вся наша сельскохозяйственная промышленность в опасности.
Человечеству необходимо снова проникнуться доверием к науке и методам научного познания, однако, на пути к решению огромного количества проблем стоят незыблемые теории заговора и лже-научные новости!
____________________________________________________________
С вами была редакция канала "Экология- образ жизни". Не забывайте поставить лайк и подписаться на канал! Впереди еще много интересного!