В наше время, каждому человеку как минимум раз приходится сталкиваться с банковскими услугами. Это может быть любая из услуг, какие предоставляют: кредитование, депозит, договор на обслуживание карты и много других.
Тема данной статьи – одна из самых животрепещущих и волнительных, потому что речь в ней пойдет об обмане клиентов сотрудниками банка.
Итак, рассмотрим самые распространенные виды риска
1. КРЕДИТЫ И ДОГОВОРЫ
Читайте. Все знают – прежде чем подписывать договор нужно прочитать внимательно. Знают, но редко когда читают вообще. Просто ставят подпись в углу документа и все.
Как могут обмануть? Сотрудники банка могут заключить договор или кредит не на тех условиях, которые вы устно обсуждали. Или вообще будете погашать чужой кредит. После подписи будет сложно что-то доказать. Будьте внимательны.
Бывали случаи, когда сотрудник банка воспользовался данными клиента и открыл ему кредит, или же вовсе исхитрился и подсунул кредитный договор, ловко спрятав тот в основном пакете документов, требующих подпись.
2. КРЕДИТНЫЕ КАРТЫ и ДЕПОЗИТНЫЕ КАРТЫ
Кредитки. У многих есть кредитные карты. А если их нет… то они могут появиться и вы об этом не сразу узнаете.
Как могут обмануть? Сотрудник банка оформляет кредитную карту на данные клиента, снимает сумму с нее. Конечно погашать снятую сумму предоставляют клиенту. А клиент узнает о таком «подарочке» по истечению срока на который оформили кредит. Часто этих мошенников находят, так что не затягивайте, и обращайтесь в правоохранительные органы.
Депозитные карты. Такая карта есть почти у всех. Даже родители открываю т карту детям, переводят на их счет деньги, считая это надежнее.
Как могут обмануть? Недобросовестный сотрудник банка, если снимает крупную сумму со счета клиента – рискует быть замеченным. Поэтому, по чуть-чуть и мелкими суммами – отличный способ подзаработать. Поэтому внимательно следите за своими средствами на карте, что бы не попасться на таких сотрудников.
Вы всегда можете обратиться в банк с претензией , что с вашего счета сняли деньги без вашего на то согласия, и потребовать вернуть сумму обратно. Банки с хорошей репутацией не допустят никакого скандала и в основном пойдут навстречу, наказав виновного. Но если поступит отказ, то, скорее всего, вы столкнулись с нечестным банком, и стоит обратиться в полицию с заявлением.
3. ДЕПОЗИТ
Сейчас банки – мошенники встречаются редко, но периодически все же всплывают и обворовывают честных граждан.
Как могут обмануть? Некоторые банки используют вклады клиентов в своих целях. Изначально они заключали договоры сразу с несколькими лицами, обещая высокий процент приумножения сбережений. После этого, банк использует финансы в своих целях и не приумножает, а наоборот уменьшает количество денег.
Более распространенное явление в депозитной сфере – это внесение суммы меньшей, чем предоставил клиент. Вы приходите в банк с целью создать депозит, заключаете с сотрудником договор и отдаете ему денежную сумму. В свою очередь тот намеренно указывает в официальных бумагах сумму меньшую, чем вы предоставили, и вносит на депозит именно указанную, а не реальную. Разницу, естественно, оставляет себе. Поэтому, опять таки читайте все!
4. ОБСЛУЖИВАНИЕ
Выдача наличных на кассе. Когда снимаете наличные через кассу, пересчитывайте сразу. Не ленитесь. Кассир может не доложить пару бумажек. Не всегда специально, иногда по ошибке. Но ваша задача не дать себя обмануть.
Навязанная страховка. Бывали случаи, когда страховку навязывали сотрудники банка. И если вы отказывались от нее, тогда и в кредитовании могли отказать. Претензии предъявлять можно, но тут такое дело- банк может отказать человеку при отказе в страховании.
Подключение услуг без вашего согласия. Когда сотрудникам нужно выполнить план, тогда они могут подключить, например, SMS- информирование, за которое будут сниматься деньги с карты. Согласитесь, не очень приятный момент даже за такую приятную услугу.
КАК ДОКАЗАТЬ МОШЕННЕЧЕСТВО?
Храните заключенный договор, подписанный и вами, и работником банка. Если сотрудник совершил какие-либо действия с вашими средствами, не оговоренные в договоре, то это станет вашим преимуществом. Используйте любые документы, которые сможете заполучить, например, ту же выписку операций с вашим банковским счетом.
С любыми возникшими вопросами и претензиями обращайтесь в банк, вполне возможно, что вас обманул сотрудник, и руководство найдет его и накажет. Если же банк наотрез отказывается сотрудничать, обращайтесь с заявлением в полицию и ищите хорошего юриста, который уже сталкивался с подобными прецедентами, потому что доказать вину банковского сотрудника – очень трудная задача, и едва ли с ней можно справиться без помощи опытного специалиста.
ВЫВОД:
И все же, обезопасьте себя до того, как произойдет подобное несчастье. Будьте всегда внимательны, не доверяйте без нужды свои документы кому-либо и всегда внимательно читайте любые бумаги, требующие подписи.