Удивительное признание которое сделал Капица Андрей Петрович,
Пржевальский просил его прадеда Иеронима Ивановича Стебницкого
помогать семье Сталина деньгами.
Далее Андрей Петрович сообщает что однажды вовремя болезни он оказался в одной палате с Борисом Полевым и рассказал эту историю
Борис Полевой сказал: "Не может быть! А ты знаешь что сейчас в больнице лежит наш известный режиссёр Сергей Юткевич, который делал фильм о Пржевальском?! Пойдём расскажем ему это всё!"
И мы отправляемся в роскошную двухкомнатную палату, где находился Юткевич. И я рассказываю всё Юткевичу...
Юткевич слушает меня и говорит: "Знаешь что, одну вещь тебе скажу! Только пока я не умру, ты никому не расскажешь то, что я тебе расскажу сейчас о том, что я знаю!".
Сергей Юткевич: "меня вызвал Маленков и сказал: мы очень уважаем Ваши работы как художника, но должны предложить Вам режиссёрскую работу. Вы должны сделать фильм о Пржевальском... Все нужные деньги уже отпущены Мосфильму, не сомневайтесь, но подумайте! Может у Вас возникнут какие-то противоречия или сомнения. Мы ждём вашего ответа 3 дня".
..................................................................
Когда фильм был смонтировал, о чём было доложено Маленкову, он сказал Юткевичу: "Ну приезжай, покажи его нам!". И вот Маленков и Юткевич смотрят в кинозале Кремля фильм. Когда он заканчивается, зажигается свет и сзади раздаётся знакомый всем голос Сталина: "Хорошо. Я так и думал, что Вы сделаете хороший фильм. У вас есть только две ошибки. Вы не показали, что Пржевальский открыл место будущего города Владивосток. Это было большое его достижение! Владивосток был построен на Золотом Роге, который открыл Пржевальский. И вторая ошибка: вы не показали природу Приморья и природу Дальнего Востока. Это нужно сейчас стране!".
Через 2 дня Юткевич вылетает в Приморье, посещает Владивосток, снимает природу, достаёт также старую кинохронику строительства Владивостока... Через двадцать дней он монтирует этот материал в свой фильм о Пржевальском и снова докладывает Маленкову.
Проходит буквально 2 дня, и Сергею Юткевичу дают за этот фильм о Пржевальском Сталинскую премию, не дожидаясь положенных 6 месяцев! Чему Юткевич был крайне поражён.
Смотрим архивное видео где все это рассказано Андреем Петровичем более подробно.
Ну и кино.
Фильм посвящён знаменитому русскому путешественнику Николаю Михайловичу Пржевальскому, руководившему экспедицией в Уссурийский край и четырьмя научными экспедициями в Центральную Азию (1870-1885 гг.). Пржевальский впервые описал природу Центральной Азии, открыл много хребтов, озер и рек; собрал ценные коллекции растений и животных, впервые описал дикого верблюда, дикую лошадь и тибетского медведя. Он был похоронен на берегу озера Иссык-Куль (близ нынешнего г. Пржевальска). Там же находится его музей. Память Пржевальского увековечена также путем присвоения его имени открытой им дикой лошади.
Режиссер: Сергей Юткевич
В ролях: Всеволод Ларионов, Сергей Мартинсон, Сергей Папов, Борис Тенин, Георгий Слабиняк, Цырен Шагжин, Николай Комиссаров, Владимир Всеволодов, Николай Свободин, Владимир Забродин, Елена Вольская