В некоторых позднесредневековых трактатах по двуручному мечу, тяжелой рапире, мечу со щитом встречаются настойчивые упоминания о том, как нужно держать оружие. В определенных случаях - ногтями вверх, в других - ногтями вниз. Пояснений никаких обычно не дается,видно, подразумевается, что это настолько естественные положения, что и объяснять тут нечего...)
Однако сегодня в группе выяснилось, что это не так, и почему надо колоть двуручным мечом в энной ситуации непременно ногтями вниз (и как это вообще), народу решительно непонятно. Что ж, я попробую объяснить...
Все, что написано здесь и далее, справедливо для любого колющего или колюще-рубящего прямого меча - хоть рапиры, хоть шпаги, хоть двуручника, хоть китайского цзянь - один черт. Можно и китайский, мне не жалко ))
Минутка научного тыка
Здесь все завязано на анатомию человека. У гомо сапиенса, как известно, есть ребра. Они не так чтобы сильно прочные, однако плоский клинок, проходя между ними, может и застрять (вот поэтому потом и стали делать для колющих шпаг и штыков граненые клинки, к слову...).
Поэтому меч необходимо вогнать в человека так, чтобы он прошел между ребрами, добрался до сердца, пробил его и свободно вышел наружу, не застряв между тем, из чего Господь Бог сделал Еву. Значит - при уколе его надо держать плоскостью (если меч ваш плоский, а не граненый или круглый в сечении) параллельно ребрам.
А как?
Вот это - один из вариантов хвата тяжелой рапиры или шпаги для укола. Кстати, на заметку попаданцу: если ваш противник держит меч таким вот образом - продев хотя бы один указательный палец в кольцо и положив его на рикассо, значит, он будет колоть. Рубить таким способом несподручно, так что готовьтесь отражать уколы.
Взяв меч таким хватом, вы должны выполнить укол, загнав его в тело противника плоскостью, так, чтобы острие, располагаясь между ребрами, прошло между ними, желательно вообще ни одно не задев (хотя это как получится...) Вот для этого-то и необходимо вывернуть кисть при уколе либо ногтями вниз, либо - ногтями вверх, как и говорят древние авторы.
Пронация и супинация
Вообще эти термины - из медицины, но и к фехтованию тоже имеют самое что ни на есть прямое отношение. Лучше всего понятия пронации и супинации иллюстрирует вот эта картинка:
Ногтями вниз - это пронированное положение, ногтями вверх - супинированное, вот и все...)
Вот - удержание меча в супинации, ногтями вверх, на примере спортивной шпаги:
Здесь то, что шпага спортивная, не имеет ровным счетом никакого значения. Боевая держится точно так же.
Ну а хват ногтями вниз, пронированный хват - это надо всего лишь развернуть кисть тыльной стороной вверх, вот и все...)
Боевое применение
Для чего все это надо? Дело в том, что все без исключения атаки в нижние сектора (низ живота, бедро, колено) выполняются хватом в пронации. Атаки в верхние сектора (шею и лицо) - в супинации. Атаки в корпус - преимущественно в пронации, но есть варианты.
Дело в том, что, когда ты выполняешь укол на уровне своей груди и ниже, для тебя естественно держать оружие в пронации - ногтями вниз. Так просто-напросто удобнее. А вот нанося укол в лицо или горло, кисть руки лучше вывернуть в супинацию. Более того - рука сама так выворачивается ) Попробуйте дома стенку палкой поколоть - придете к тем же выводам))
И уколы с оппозицией, которые являются самой действенной защитой двуручным мечом от другого двуручного меча, тоже часто выполняются в супинации - ногтями вверх. Именно об этом нам и говорит, к примеру, синьор Годиньо:
Уколы же следует сочетать для атаки и защиты с правой стороны ногтям вниз и с левой стороны ногтями вверх, соотносясь с общими правилами для одноручного меча.
Но вообще на всем вот этом "ногтями вверх - ногтями вниз" применительно к двуручнику лично я бы не стал зацикливаться. Многие древние авторы делали такие уточнения, чтобы показать скорее правильный шаг и правильное положение корпуса, как вот здесь у того же Годиньо:
Первое правило состоит в том, что каждый раз, когда вас атакуют в правую сторону, уколом или обратным ударом, эту атаку легко отбить уколом ногтями вниз.
Попробуйте сделать контрукол с правой стороны ногтями вверх - вам придется так обе руки вывернуть, что меч из них сам выпадет на фиг...)
Если вас рубят в левое плечо, вы вскидываете меч в контруколе в супинации - ногтями вверх. А вот если удар идет в правое плечо, то конторукол получается в пронации - ногтями вниз, тыльной стороной руки вверх. Иначе? Возьмите палку, да хоть от швабры. Попробуйте иначе. Поймете, насколько это неудобно ))
Примечание: относительно двуручного меча все это "ногтями вверх -ногтями вниз" относится к ведущей руке, которая держит меч под гардой. Обычно это правая. Левая может занимать другие положения.
Здесь скорее работает правило "Держите меч так, как вам наиболее удобно", которое затем возвели в абсолют и приделали к нему научно-философскую базу. А наиболее удобно, повторюсь, колоть в ногу в пронации, а в лицо - в супинации. Вот, собственно, и вся премудрость.
Оригинал статьи - на канале https://zen.yandex.ru/dnevnik_rolevika
Официальный паблик - https://vk.com/dnevnik_rolevika