Хотя Голубая луна не имеет ничего общего с цветом, то же самое нельзя сказать об астероидах.
Международная команда, изучающая (3200) Фаэтон, скалу длиной 5,8 километра, которая, как считается, ответственна за ежегодный метеоритный дождь Geminid, показала, что поверхность астероида имеет синий цвет. Впервые обнаруженный в 1983 году, Фаэтон долгое время считался "мертвой кометой", основанной на его эксцентричной орбите, характеристике, которая приближает его к Солнцу, чем любой другой известный астероид. Однако тот факт, что он синий — цвет, который определяет только часть известных астероидов, а не комету, — еще раз поставил команду в тупик по истинной идентичности Фаэтона.
"В то время предполагалось, что Фаэтон, вероятно, был мертвой, выгоревшей кометой",-сказал лидер команды Тедди Карета, аспирант Университета Аризоны, - но кометы обычно красного цвета, а не синего. Таким образом, даже при том, что очень эксцентричная орбита Фаэтона должна говорить что это "мертвая комета", трудно сказать, больше ли Фаэтон похож на астероид или больше похож на мертвую комету."
Исследовательская группа смогла открыть новые идеи о Фаэтоне после тренировки на нем телескопов на Гавайях и Аляске во время близкого пролета Земли в декабре 2017 года. Затем он продолжил свой орбитальный путь вокруг Солнца, где он испытал температуры, превышающие 1500 градусов по Фаренгейту — 815 по Цельсию) - достаточно горячие, чтобы расплавить алюминий.
В отличие от комет, которые имеют пылевые хвосты иногда миллионы километров длиной, когда они приближаются к Солнцу, подход Фаэтона гораздо менее драматичен.
"Phaethon также выпускает крошечный пылевой хвост, когда он приближается к Солнцу в процессе, который, как полагают, похож на сухое русло реки, трескающееся в дневную жару", - писал Карета. "Такая активность была замечена только на двух объектах во всей Солнечной системе-Фаэтоне и одном другом, похожем объекте, который, как представляется, размывает линию, традиционно считавшуюся разделяющей кометы и астероиды."
Прелюдия к посетителю
В то время как новые исследования только углубили тайну, окружающую Фаэтон, ученым не придется долго ждать. В 2022 году японское космическое агентство JAXA запустит космический корабль DESTINY+ с миссией пролететь мимо Фаэтона, проанализировать его пыль, сфотографировать и составить карту его поверхности.
Особый интерес будет представлять низкая отражательная способность Фаэтона, недавнее открытие, которое ставит его в противоречие с теориями о том, что он когда-то был частью более крупного синего астероида по имени Паллас.
Возможно, скоро мы наконец узнаем, как лучше классифицировать этого странного синего путешественника.
Спасибо за чтение!
Понравилась статья? Ставим лайки и подписываемся на канал. Дальше будет еще интереснее. Попутного Вам космического пространства.