Цыганская свадьба известна как красочное, яркое и веселое торжество. Для цыган это одно из самых главных событий в жизни, свадьба идет три дня. Поэтому они гуляют практически на последние, денег на такое никогда не жалели.
Сватовство
По традиции детей сватают еще в маленьком возрасте. Семья жениха приходит в дом девушки и приносят вино и пирог. Если все это ставится на стол, то на свадьбу согласны и обговаривается выкуп и приданное.
Воровство невесты
Воровство невесты обычно происходило тогда, когда родители невесты против свадьбы. Или семья жениха не могла заплатить выкуп за невесту. Жених крал девушку и увозил в свой дом. Тогда свадьба была скромнее и платила семья невесты, чтобы дочь не была опозорена.
Свадьба
Цыганская свадьба проходит обычно летом. Расстилают красивые ковры на улице, ставят низкие столы, богатое угощение. Женщины и мужчины сидят за разными столами.
Первый день называется девичник идет праздничное гулянье. Молодых рядом не сажают, чтобы не прикасались к друг другу. Невесту одевают в праздничное платье любого цвета. Родственники спорят о выкупе, потом ударяют по рукам целуются.
И выходят танцевать, невеста танцует с родственниками жениха и с женихом. Этот обряд означает, что невеста переходит из одной семьи в другую. Спиртное льется рекой столы ломятся от еды. Веселые песни, танцы и пляски.
На второй день торжество продолжается, сначала танцуют мужчины, потом женщины. К концу вечера, невесту сажают и расплетают косу, а ленточку продают за хорошие деньги. Далее молодых отводят в шатер или комнату, где происходит сведенье. За дверью ждут женщины из семей жениха и невесты.
Через некоторое время они выносят поднос с простыней и красными цветами. Происходит "вынос чести" девушки, если простыня была в крови, то торжество продолжалось.
Если нет, то позор ложился на семью девушки, и другая сторона расторгала брак. Девушка не могла больше выйти замуж. Но обычно складывалось все хорошо и гости хвалили родителей девушки, за хорошее воспитание и преподносили дары и богатые подарки молодой семье.
Девушку переодевали в красное платье, снимали фату, убирали волосы под платок. Теперь невеста обрела статус жены. Вместо загса молодых благословляют хлебом и иконой высшие слои общины. Теперь пара считалась мужем и женой.
На третий день свадьбы выносилось приданное невесты. Это были подушки, одеяла, постельное, украшения, новая одежда. Родители жениха платили выкуп за невесту, как говорится компенсация за потерю помощницы. Новая жена теперь переезжает в дом своего мужа вместе с приданным. Теперь на нее возлагаются все домашние дела.
Цыганская жена не встречается с подружками, не перечит мужу, измена запрещена в отличие от мужа. Но бывает и так, что жена может уйти от мужа забрав с собой все приданное. Если ей больше не нравится жить в браке и она недовольна своей семейной жизнью.
Вот такой цыганский народ со своими традициями и обрядами. Ставьте класс, подписывайтесь на канал, чтобы больше узнать о свадьбах.