За последние сто лет театральная иерархия претерпела существенные изменения: если во времена Матильды Кшесинской прима-балерина Императорской сцены была одна, то сейчас в балетных труппах их несколько, как и премьеров. Но что должны преодолеть артисты, прежде чем дойдут до самой высокой ступени?
Кордебалет
Как правило, выпускники балетного училища начинают свой путь с кордебалета — массовых танцев, составляющих основу балетного спектакля. Кордебалет — школа жизни для каждого артиста, и все, кто прошел через него и смог продвинуться дальше, вспоминают это время с благодарностью.
Продвижение артиста по карьерной лестнице зависит не только от приложенных усилий. В театре играет роль всё: удача, педагоги, представление руководства об артисте, взаимоотношения в труппе, случай. Иногда очень талантливые артисты до пенсии танцуют в кордебалете, потому что не представилось случая продемонстрировать свои способности, плюс огромная конкуренция — в театр каждый год приходят лучшие.
До корифеев
Есть и другая ситуация: иногда лучшие выпускники балетных школ сразу поступают в театры на положение солистов, минуя кордебалет. Это большая удача, но такие случаи единичны. Для особо настойчивых артистов кордебалета есть и другой вариант: время от времени руководители балетных трупп устраивают просмотр, к которому артисты могут подготовить вариацию и представить педагогам. Репетировать фрагменты балетов нужно в свободное от работы время, с чем в театрах есть большая проблема: расписание артистов кордебалета очень плотное, нужно ожидать своей очереди на репетицию, для личных репетиций может попросту не оказаться не только времени, свободного класса, но и физических сил, ведь приходится работать сверх нормы.
Если старания не проходят даром, педагоги — репетитори дают артисту станцевать партию в двойке или тройке. Это следующая ступень театральной иерархии — корифеи. В классических балетах довольно много корифейских партий, нужно станцевать большую часть из них и довести до совершенства, на что может уйти несколько лет активной работы.
Солист
Если артист справляется с поставленными задачами, работает стабильно и без срывов, у него появляется шанс перейти на следующую ступень театральной иерархии. Продолжительность перехода из корифеев в солисты у всех разный, обычно этот процесс занимает несколько лет, за которые может смениться руководство и появиться конкуренция с приходом новых артистов-выпускников училищ. В таких условиях остается только работать больше и лучше, чтобы не только поддерживать имеющийся уровень, но и двигаться дальше.
Если все складывается удачно, артист становится вторым, а затем и первым солистом (количество ступеней в каждом театре разное). Иногда первому или второму солисту дают станцевать ведущую партию, чтобы посмотреть, как он выдерживает нагрузку полноценного спектакля, а также решить, возможно ли далее его продвижение по карьерной лестнице. Такие «авансы» руководство дает очень редко, но метко: чаще всего на этом месте оказывается достойный артист, который работает на пределе возможностей и готов нести ответственность за репертуар театра на самом высшей ступени иерархии.
Прима и премьер
Если артист успешно проходит испытание своего мастерства сценой и зрителем, он может претендовать на самое высокое звание в музыкальном театре — прима-балерина/премьер. И здесь всё зависит не только от труда солиста, но и от удачи, обстоятельств: у одних все происходит стремительно, другие ведут премьерский репертуар, но формально числятся солистами, ожидая повышения более 10 лет.
Высший статус не только не становится конечной точкой в карьере артиста, но и ложится тяжким грузом ответственности на его плечи. Теперь нужно держать высочайший уровень исполнения на каждом спектакле, и даже если бывают долгие перерывы между выходами на сцену, поддерживать идеальную физическую форму, чтобы каждый раз оправдывать свой статус. Не секрет, что работу прим и премьеров балетоманы разглядывают, что называется, под микроскопом, уделяя внимание мельчайшим деталям, замечая малейшие промахи и недоработки.
Ведущим солистам опускать планку нельзя ни в коем случае, это критично для репутации театра и русского балета в целом. Поддержанием этого высокого уровня они и заняты между выходами на сцену на ежедневных репетициях. Но такие нечеловеческие нагрузки и колоссальная ответственность достойно оплачиваются: прима-балерина за один спектакль получает гонорар размером около 100 тыс. рублей (Петербург, Мариинский театр).
#театры и балет #театр #танцы #искусство