В рамках Ваффен-СС было создано несколько десятков мелких и крупных союзных подразделений, состоящих из представителей почти всех народов Европы. Наиболее противоречивым было создание украинского подразделения «Galizien». Или Немцы были настолько отчаянные, чтобы вербовать ненавистных им Славян? А может, просто не считали Украинцев Славянами?
На протяжении войны, когда нацистская империя постепенно расширяла свои границы, Германия столкнулась с проблемами населения. Сам Рейх насчитывал почти 70 миллионов жителей. Безусловно, слишком мало, чтобы обеспечить полный контроль над всем континентом. К счастью, нацистская идеология позволила использовать других Арийцев для нужд Германии.
Легко было продемонстрировать по мнению немецкой лженауки, что Арийцами являлись Норвежцы, Шведы, Датчане или Швейцарцы. Не было особых проблем с включением в германскую семью Французов. Однако на этом не остановились. Кадровой службе СС, возглавляемой Готлобом Бергером, было поручено задание искать германские крови по всей Европе!
Именно работающие в нем эксперты признали Эстонцев за германизированный народ, а Латышей, частично германскими (хотя Литовцы уже получили ярлык «полонизированных» суб-людей). Также Боснийцев называли «готическими» людьми, которые пришли от персов. Такие выводы позволили сформировать латвийские, эстонские и боснийские войска Ваффен-СС. С точки зрения самих эсэсовцев все это были германские подразделения, а не иностранцы. Очень похожее, дело было с Украинцами.
Главным архитектором создания украинской дивизии Ваффен-СС был Отто фон Вахтер -нацистский австрийский националист, который с февраля 1942 года выполнял функции губернатора галицкого округа генерал-Губернаторства. Уже сам факт создания такого округа соответствует популярному среди нацистов мнению о Галиции и ее жителях.
Поляки считали Галичину за искусственный продукт, созданный в качестве оправдания для разделов речи Посполитой в конце XVIII века. Нацисты смотрели на этот вопрос совершенно по-другому. Как объясняет Кристофер Хейл в своей книге «Палачи Гитлера. Грязный секрет Европы », специалисты Главного Управления Расы и Поселений СС были убеждены, что около 25 процентов русинского населения (Украинцев) имеет значительное количество германской крови.
Эти 25 процентов должны были обитать именно в Галиции: бывшей стране короны Австрии, которая, по мнению нацистов пользовалась «немецкой» государственностью со времен средневековья. Благодаря этому Галичину можно было считать областью, в которой требовалось только пробудить настоящую, немецкую идентичность населения, мнивших себя Украинцами.
Глава СС Генрих Гиммлер, поддержал такую идею, и даже сумел убедить Гитлера. Он также согласился с этой идеей – в конце концов, он был Австриец и, как таковой, он видел в Галиции потерянную провинцию.
На территории округа галицкого генерал-Губернаторства можно было начать рекрутирование, но при одном условии. Гиммлер и Гитлер согласились на создание галицкого подразделения, но не украинского. И, вопреки распространенному мнению, именно такой дивизией была SS-Galizien. Гиммлер запретил даже использовать такие термины, как «украинская дивизия» или «украинский народ» – как в разговорах, так и в документах.
В названии новой дивизии, формирование которой было начато в первые месяцы 1943 года, не было упоминания об Украине, ее членов называли называют Галичане и даже символ отряда был совершенно иным по отношению украинской традиции. Как пишет Кристофер Хейл, губернатор Вахтер решил, что дивизия будет использовать старого австрийский символ Галиции, золотого льва, а не украинский национальный герб – тризуб.
Как ни странно, сами Украинцы не заметили, что предложенная им «родная» дивизия направлена на ускорение ликвидации украинского народа, а не на укрепление его позиции в рамках гитлеровской империи. Гиммлер признал, впрочем, что задачей 14-й гренадерской дивизии СС «Галичина» является ознакомление украинского населения с понятием того, что значит быть Немцем.
Несмотря на это, во время месячного набора добровольцев, было нанято 81 999 Украинцев. Парней, готовых отдать жизнь за Гитлера и за ... Галичину.