Если растянулась цепь, но износ звеньев ещё позволяет её использовать, можно её переклепать и продолжать работать. Определить количество звеньев, которые необходимо убрать - несложно. Для этого на бензопилу устанавливается шина, винт натяжения закручивается в крайнее положение и проводятся измерения. Определив необходимую длину, можно приступать к клепке.
Приступая к клепке, первым делом необходимо убрать с цепи звено. Для этого потребуется расклепать заклёпки. Для расклепывания понадобится наковальня, молоток, тонкий бороздок, тиски, болгарка со шлифовальным кругом или наждак.
Способы уборки заклепок:
- сточить при помощи наждака. Работа проводится аккуратно, стараясь не повредить соседнее целое звено;
- сточить при помощи болгарки;
- срубить зубилом. Для этого цепь необходимо зажать в тиски за направляющие таким образом, чтобы иметь возможность рубить заклёпки на соединительном звене.
После того, как головки заклёпок сточены или срублены, нужно установить между пластин соединительного звена бороздок и резким движением ударить по нему молотком. Пластинки должны соскочить с тела заклёпки, которое проходит сквозь них.
Если необходимо заменить рабочий зуб, то расклепывать придётся соединительные звенья и слева и справа от него.
Для соединения понадобятся ремонтные эвенки. Покупая запасные звенья, нужно обязательно учитывать тип цепи, шаг и профиль. Звенка с заклёпками устанавливается на цепь и укладывается на наковальню открытой стороной вверх. После этого на заклёпки надевается верхняя пластина и слегка обстукивается молотком для того, чтобы она села максимально плотно. Гарнитура укладывается на наковальню, бороздок наставляется на заклепку и делается резкий удар молотком. Аналогично заклепывается вторая клепка. В результате в выступающей части заклёпки должно получиться утолщение, которое будет надёжно удерживать верхнюю пластину звена, не давая ей рассоединиться.
На последнем этапе необходимо проверить, что звено цепи движется, и его не зажало при клепке.