Хоть этот вопрос чрезвычайно простой и для его решения достаточно знать хотя бы самые элементарные азы химии, многие почему-то не знают, какая логика кроется за использованием тех или иных средств для удаления накипи, и как же ее все же лучше удалять.
Накипь - это преимущественно карбонаты Кальция и Магния CaCO3 MgCO3, которые образуются из-за содержания кислых карбонатов этих же элементов в воде. Кислые карбонаты Магния и Кальция Mg(HCO3)2 и Ca(HCO3)2, изначально содержащиеся в воде, в ней хорошо растворимы. Однако при кипячении они переходят в средние карбонаты CaCO3 MgCO3, которые выпадают в осадок, образуя накипь:
Mg(HCO3)2 = MgCO3↓+CO2↑+H2O
Ca(HCO3)2 = CaCO3↓+CO2↑+H2O
Понятно, что чем жестче вода (то есть чем больше в ней содержание катионов Кальция и Магния Ca2+ и Mg2+), тем интенсивнее образуется накипь.
Как и любые карбонаты, карбонаты Магния и Кальция разрушаются при взаимодействии с кислотами, более сильными, чем карбонатная H2CO3. Поэтому достаточно обработать накипь водным раствором лимонной кислоты (можно взять и уксус). При необходимости можно раствор нагреть (или даже покипятить) в посуде, с которой Вы пытаетесь удалить накипь.
Конечно, сильные кислоты (соляную HCl, серную H2SO4 и тд) лучше не брать - накипь-то они, конечно, уберут очень быстро...но, скорее всего, вместе с корпусом чайника =) Хотя конкретнее можно сказать, зная материал, из которого сделан чайник.
Есть и более изощренные методы (использование солей ЭДТА - этилендиаминтетрауксусной кислоты и тд), но в бытовых целях они вряд ли будут практичны.
Если Вам понравилась эта статья, ставьте лайк, делитесь ею со своими друзьями и подписывайтесь на наш канал!
Больше интересных и полезных материалов Вы можете найти в нашем сообществе ВК vk.com/chemzone
Мы также рекомендуем почитать:
>>наши самые популярные посты:
- Что на самом деле нужно и чего не нужно делать, когда пролилась ртуть?
- Что такое сухая вода?
- Что же такое кевлар на самом деле и как его производят?
- Пейнит - самый редкий минерал в мире
- 10 фактов о воде, которых Вы не знали
>>серию постов о развенчанных нами укоренившихся в народе мифах:
- Изобретение водки Менделеевым - это миф!
- 18 ляпов из Breaking Bad
- Мифы и правда о транс-жирах
- Мифы о продуктах без глютена
- Развенчиваем самые популярные мифы о воде
- Спирт в кефире
- Глутамат натрия (Е621) - польза или вред?
- Безвредность сахара
- Минералы в шампунях
- Непереносимость лактозы и некоторые другие.
>>наши переводы зарубежной инфографики:
- Почему наперстянка ядовита
- Химия рома
- Химия вишни
- Запах мусора
- Химия тюльпанов и "тюльпановые пальцы"
- Подснежники, Альцгеймер и химическое оружие
- Химия имбиря
- Как снимают отпечатки пальцев
- Почему темнеет авокадо и как с этим бороться
- Химия чая
Хотим отметить, что генеральный администратор нашего проекта - профессиональный химик и выполняет работы по разным химическим дисциплинам (включая написание курсовых/дипломов, консультации и тд) студентам, школьникам и прочим на заказ, а также занимается репетиторством. Те, кто заинтересован, могут написать ему в ЛС vk.com/xscience.