Сериал о самых страшных и нашумевших преступлениях, совершенных в Кемерове. Сегодня мы погружаемся в непроглядную ночь человеческого сознания и вспоминаем самые необычные и жуткие криминальные истории, случившиеся здесь в разные годы. В том числе и в далёкую советскую эпоху, которую принято видеть окрашенной исключительно в светлые и радостные тона, несмотря на то, что в реальности она неоднократно порождала маньяков и чудовищ. Не говоря уж о вещах, которые творились в безумные девяностые и на излете тысячелетия.
Место преступления: Кемерово, двор дома по ул. Весенней, 24а
Время:
8 октября 1999-го
Сейчас в этом доме находится деловой центр. А мог бы появиться центральный офис крупного телеканала. Но в конце девяностых здание бывшего профилактория советской эпохи стояло заброшенным и выглядело пугающим. В 1999-м оно было выкуплено телекомпанией ТВ-Мост, среди учредителей которой значился кемеровский филиал Санкт-петербургского военного института связи. Начался ремонт, реконструкция. За ходом строительных работ пристально следил начальник филиала военного вуза – генерал-майор Сергей Шумляев.
В то роковое утро 8 октября 1999-го года он также прибыл на объект, заехал на своем внедорожнике во двор, припарковался… Когда генерал вышел из машины, из близлежащих гаражей выскочил человек в камуфляже. Раздалось пять выстрелов – Шумляев упал и скончался на месте. А стрелявшему удалось в суматохе скрыться. Вызванная опергруппа обнаружила на месте происшествия брошенный киллером пистолет "Астра". Точно из такого оружия был в своё время убит Влад Листьев…
Милицейская собака моментально взяла след убийцы, который через двести метров вывел на проезжую часть улицы и там был потерян. Видимо, киллера поджидал автомобиль. Судя по всему, убийство было тщательно подготовлено: преступники знали всё о распорядке дня генерала, его образе жизни, привычках. А значит, это мог быть заказ. Коллеги Шумляева говорили следователям, что убийство могло быть связано с телекомпанией, в деятельности которой генерал принимал очень большое участие. Важный момент – именно в этот период компания "ТВ-Мост" предпринимала отчаянные попытки монополизировать рынок местной телевизионной рекламы, особенно той, что касалась политической агитации. В этой сфере тогда вращались сотни тысяч долларов – не забываем, что в девяностых СМИ были истинными властителями душ. А когда речь идёт о таких огромных деньгах, борьба вполне может завершиться стрельбой. Кстати, конкурентами "ТВ-Моста" на рекламном рынке выступали ГТРК "Кузбасс" и новосибирская телекомпания NTSC. На вице-президента последней Якова Лондона в конце 1998 года тоже было совершено покушение. С тех пор предприниматель прикован к инвалидному креслу. Согласно другой версии, расправиться с Шумляевым могли его враги на политическом поприще. Генерал собирался выдвинуть свою кандидатуру на выборы в депутаты Госдумы. И будучи одним из самых близких друзей Амана Тулеева, он имел все шансы на успех.
Между прочим, в мае 1999-го на жизнь генерала уже покушались. В служебном кабинете Шумляева на территории военного вуза взорвалась бомба. Расследованием инцидента занимались сотрудники военной контрразведки: они и предположили, что преступники действовали вдвоём. Один пробрался на усиленно охраняемый объект через двухметровый забор, чтобы пронести в здание штаба бомбу с часовым механизмом. Второй поджидал в авто на обочине дороги – там обнаружились свежие следы протектора.
Генерал Шумляев тогда не пострадал. Он даже не высказал никаких предположений, кто мог бы желать ему зла. Вот почему все и пришли к выводу, что это просто некий отчисленный курсант решил отомстить начальнику вуза…
Уже намного позже следствию удалось доказать, что оба покушения – удачное и неудачное – были делом рук одной из той же банды киллеров. Главарем этой группировки из 11 человек был кемеровчанин Эдуард Ковалёв – именно он и застрелил генерала. Банда занималась разбоями, грабежами, принимала заказы на устранение "ненужных". В данном случае действия бандитов направлял милиционер Владимир Чеберда. Именно по его заданию в мае преступники незаконно приобрели самодельное взрывное устройство массой заряда 120-150 граммов в тротиловом эквиваленте и подорвали его на территории вуза – и всё это за тысячу долларов США. Но замысел провалился, и бандитам поступил новый заказ всё через того же посредника. За убийство генерала Ковалёв и его подельники получили уже 10 тысяч долларов. Следствию удалось выяснить массу подробностей, к примеру, что пистолет был приобретён у заместителя начальника отдела уголовного розыска Центрального РУВД г. Кемерово.
В 2007 году приговор в отношении банды вступил в законную силу. Членов группы признали виновными в пяти убийствах, грабежах, разбоях. 38-летнему Эдуарду Ковалёву назначили наказание в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием в колонии особого режима. Его правая рука 39-летний Вячеслав Серганов получил 25 лет лишения свободы в колонии строгого режима. 42-летний Владимир Чеберда – 14 лет 6 месяцев лишения свободы там же.
Телекомпания ТВ-Мост в новое здание так и не переехала, уже много лет она базируется в гостинице "Кристалл". Лидирующие позиции на рекламном рынке она давно уступила другим игрокам, да и сам рынок полностью поменял структуру. Военный вуз был расформирован в 2009-м и сегодня стоит в руинах.
Правда, сейчас зашли разговоры о его возрождении.
А заказчик убийства генерала Шумляева не установлен до сих пор.
Фрагмент материала "Молчание улиц: 6 преступлений, которые навсегда запомнил город Кемерово"
Авторы: Алёна Кихаева, Лора Никитина
Фото: Максим Федичкин