Найти тему
11 ЭКЮ

Женитьба русского царя

Михаил Романов стал первым представителем Фамилии на российском престоле. На момент воцарения ему было 16 лет и вступать в брак ему пришлось уже будучи царём. Так как он не был с детства воспитан в подготовке к правлению со всеми сопутствующими правилами, то он всерьез рассчитывал на то, что ему удастся взять в жены девушку по своему усмотрению. Выбрал он Марию Хлопову, дворянскую дочь и дело к свадьбе шло. Её поселили во дворце, но тут вскоре она и заболела. Вроде бы врачи ничего особо опасного не находили, но мать Царя, очень уж воспротивилась их браку. Мать, инокиня Марфа, которая в то время по молодости сына активно вершила правление, ослушаться государь не решился и решением Земского Собора сослали невесту с родными её в Тобольск.

-2

Михаил не искал другую себе жену, но противиться маме тоже не решался. Но тут появляется папа. Известный молодой московский боярин, красивый и умный Фёдор Романов был 19 лет назад был вместе с женой пострижен в монахи. С тех пор пережив многое, стал митрополитом с именем Филарет и отбыл 8 лет в польском плену. По возвращению он стал Патриархом и соправителем своего сына, оттеснив властную мать Михаила. Царь пожаловался отцу и патриарху Филарету на сложившуюся ситуацию с его женитьбой, на что тот упрекнул сына в малодушии и предложил сейчас же все и решить. Но возвращение из ссылки двигалось долго, за 2 года девушка добралась только до Нижнего Новгорода.

Медленное движение объясняется просто. Согласовав сыну возвращение любимой и обеспечивая этот процесс, Филарет укрепил своё влияние в его глазах и лишаться этого быстро не имело смысла. Вместе с тем, политически более опытный Патриарх за это время начал предлагать царю иные выгодные решения его матримониальных потребностей. Вначале, Филарет завел разговор о литовской партии, но Михаил отказался от неё, как впрочем и от датских, шведских принцесс. Он по-прежнему настаивал на женитьбе на Марии Хлоповой. Мудрый отец не противился. Тут даже удобное для Филарета дознание было учинено и выявлено, что в нездоровье Хлоповой виновны были Салтыковы, влиятельная при дворе семья, очень уж дружная с отодвинутой от власти матерью царя. Инокиня Марфа не спасла своих товарищей от наказания, правда было оно не столь страшным - ссылка в их же имения. Но при этом мать царя заняла твёрдую позицию против женитьбы сына на Марии.

Инокиня Марфа, мать Царя Михаила
Инокиня Марфа, мать Царя Михаила

И уже 27-летний монарх окончательно отказался от совместных планов с Хлоповой, о чем её родные были уведомлены официальным письмом.

Дабы не наступать повторно на грабли семейных размолвок на почве своего брака, царь Михаил тут же соглашается на предложенную матерью кандидатуру и скоро женится на дочери князя Владимира Долгорукова. Мария была моложе мужа, но во время свадьбы почувствовала себя нехорошо и болела несколько месяцев. На Крещение столь ожидаемая супруга государя умерла. Это событие совершенно выбило из себя её отца, от этого удара он уже не оправится.

-4

Но дело семейного счастья монарха не терпит долгих отлагательств. Уже на следующий год был устроен новый смотр девиц на вакантное место первой леди государства. Евдокия Стрешнева, рано осиротевшая, в смотре в царицы не участвовала, но приехала поддержать подружку Волконскую. Михаил выбирает именно Евдокию, снова огорчив своим выбором родителей. Но в этот раз они не противятся, но предлагают хотя бы имя её сменить на Анастасия. Девушка проявляет характер, так отличающийся от приписываемой невесте кротости, и отказывается именоваться иначе.

Евдокия младше мужа на 12 лет, вышла замуж в 18 лет. Под присмотром властной свекрови ей пришлось жить еще 5 лет. За это время женщина не имела права решать никаких вопросов, в том числе в части бытовых вопросов и воспитания детей. Её главной задачей было рождение наследника мужского пола. Родить ей до 31 года удалось 10 детей. Вероятно смогла б явить на свет и больше детей, но роды в 1639 году воспрепятствовали ей в этом. Из мальчиков выжил только Алексей, будущий царь и отец Петра I.

Долгой счастливой жизни Михаил так и не обрел. Умер он очень рано, в 49 лет. Причиной тому, как сообщается стал асцит, который усугубил сидячий образ жизни и продолжительная депрессия, да и природная болезненность монарха. Евдокия пережила супруга всего на 5 месяцев. Говорят, что столь сильно её потрясло это событие. Вместе с тем, набиравший свою силу боярин Морозов, стремившийся стать самым влиятельным при Царе Алексее, прекрасно помнил как мать может влиять на венценосного сына по примеру инокини Марфы и Михаила Фёдоровича.

*** Подписывайтесь на "11 экю". Впереди всё самое интересное!