Найти в Дзене
Finfront

Трамп выбил у Меркель СПГ-терминал

Очередная, хотя и довольно сомнительная победа Дональда Трампа — он заставил Ангелу Меркель поддержать проект строительства СПГ-терминала для импорта американского газа в Германию. Звучит серьёзно, однако едва ли это угрожает Газпрому и России:

https://www.zerohedge.com/news/2018-10-24/europes-gas-game-just-took-wild-twist

Трамп неоднократно жаловался на то, что европейские союзники США, и в первую очередь Германия, слишком зависят от поставок российского газа, и это при том, что большинство европейских стран вносят недостаточный вклад в бюджет военного альянса НАТО, который призван защитить эти страны от России.

Разумеется, такая риторика США является лишь прикрытием для продвижения американского газа на европейский рынок, путём вытеснения оттуда России. Для этого приходится использовать нерыночные методы, ведь российский трубопроводный газ заведомо дешевле сжиженного природного газа из США (который надо ещё сжижить, перевезти через океан и разжижить).

США активно выступают против прокладки по дну Балтийского моря газопровода Северный поток-2, который свяжет Германию с Россией и позволит отказаться от транзита газа через Украину и Польшу:

http://finfront.ru/2017/12/16/us-against-nord-stream-ii-and-russia/

Однако Германия и другие участники проекта отнюдь не собираются отказываться от выгодного для них СП-2:

http://finfront.ru/2018/09/03/why-europe-wont-abandon-nord-stream-2/

И вот, на этой неделе стало известно, что германский канцлер Ангела Меркель пошла не то на уступку, не то на подачку Трампу, чтобы снять напряжение в отношениях с США.

Меркель заявила, что правительство ФРГ поддержит проект по импорту американского газа в Германию. Для этого из федерального бюджета будут направлены средства на строительство терминала для приёма сжиженного природного газа (СПГ) на северном побережье Германии. Общая стоимость проекта, по сведениям инсайдеров, составит $576 миллионов.

Собственно, этот проект возник около 10 лет назад, но до сих пор не получил развития из-за отсутствия государственной поддержки.

Проблема для США в том, что строительство СП-2 в продолжается, и должно быть завершено уже в следующем году. Терминал так быстро построить не удастся, и российский газ всё равно останется более дешёвым и привлекательным. Потеснить Россию с европейского рынка, где Газпром занимает около 40%, будет очень непросто.

Если посмотреть прагматично, то получается, что вся победа Трампа заключается в том, что немецкое правительство согласилось субсидировать невыгодный с коммерческой точки зрения проект.

Если бы проект СПГ-терминала был экономически жизнеспособным, то для него нашлись бы частные инвесторы.

Максимум, в чём может помочь СПГ-терминал — это сглаживание скачков цен в тех случаях, когда уже существующих поставок трубопроводного газа оказывается недостаточно.