Соцнорма – это ограничение, выше которого электроэнергия оплачивается по повышенному тарифу. В качестве эксперимента такой порядок расчёта применяется в ряде регионов. Теперь правительство РФ предлагает подвести под соцнорму всю Россию. Дзен-канал «ПРАВО ИМЕЮ» узнавал подробности.
Социальная норма потребления электроэнергии – совсем не новинка. Само понятие закреплено в федеральном законе об «Электроэнергетике» от 2003 года: соцнорма – определённое количество электроэнергии, в пределах и сверх пределов которого поставки электроэнергии осуществляются по разным ценам.
Несколько лет назад Минэнерго предлагало ввести следующие порции электропотребления:
• до 150 кВт/ч в месяц – соцнорма, оплачивается по базовому тарифу;
• от 151 до 600 кВт/ч в месяц – тариф повышается на 12%;
• более 600 кВт/ч в месяц – тариф повышается на 52%.
Окончательного решения принято не было, тем не менее, правительство РФ разработало порядок установления и применения социальной нормы потребления электроэнергии в субъектах Федерации и региональные власти на местах решали – вводить ли им соцнорму и какой она должна быть.
Под конец 2018 года правительство вознамерилось форсировать события и ввести-таки социальную норму повсеместно с 1 июля 2019 года. Соответствующее предложение Минэнерго и Минэкономразвития поддержал вице-премьер Дмитрий Козак.
Соцнорма потребления электроэнергии
Предварительно речь идёт о соцнорме в пределах 300 кВт/ч в месяц на точку подключения (квартира, частный дом).
Если в квартире живут два-три человека – не проблема, вы впишитесь в соцнорму и будете платить за электроэнергию по базовому тарифу. Но многодетной семье явно нужно электроэнергии больше.
По данным Росстата, среднее домохозяйство в стране состоит из 2,6 человек и потребляет 227 кВт/ч в месяц.
Это значит, что семья в четыре человека – уже на границе соцнормы, семья в пять человек её перешагивает и будет вынуждена платить повышенный тариф за электроэнергию, отмечает Дзен-канал «ПРАВО ИМЕЮ».
Депутат от «Справедливой России» Дмитрий Ионин на одном из октябрьских заседаний Госдумы рассказал, что эксперимент по введению соцнормы в регионах – неудачный и привёл в пример Забайкалье, где только девять процентов населения укладывались в соцнорму. Остальные потребляли электроэнергии больше и платили за электричество по повышенным тарифам.
По мнению депутата, соцнорма обрекает миллионы россиян переплачивать за электроэнергию.
Обеспеченные люди переплаты, возможно, и не заметят, но обеспеченных людей в России мало!
По законам рынка, чем больше человек покупает определённого товара, тем дешевле ему этот товар продают. Но иррациональность ситуации с соцнормой в том, что правительство делает всё наоборот – чем больше электроэнергии вы покупаете, тем дороже вам её продают.
Для подавляющего большинства многодетных семей очередная инициатива «эффективных менеджеров» от государства означает только одно – дополнительное изъятие денег из без того скудного семейного бюджета. Получается своего рода косвенный налог на многодетность.
«Ну, куда на людей ещё один оброк навешивать?!», – возмущается Дмитрий Ионин.
Что, вообще, происходит и зачем? После мартовских перевыборов Владимира Путина россиян начали массово обирать.
Впервые с 90-х повысили налог на добавленную стоимость (НДС), что решающим образом повлияло на повышение цен. Фактически чиновники спровоцировали рост инфляции, хотя по телевизору в качестве причины будут называть хоть чёрта лысого, но не себя.
Подняли пенсионный возраст.
Вводят соцнорму на электроэнергию.
Что дальше?
Подписывайтесь на Дзен-канал «ПРАВО ИМЕЮ»!
Популярное на канале:
▪ Как будут повышаться пенсии в 2019, 2020, 2021, 2022, 2023 и 2024 годах
▪ Кому положены лекарства бесплатно и со скидкой. Исчерпывающий перечень