Даже люди, не ездящие за рулём, что называется, «безлошадные», в курсе, что пересекать двойную сплошную линию категорически запрещено. А в чём же отличие одинарной от двойной сплошной?
Если мы говорим о сплошных линиях, разделяющих встречные потоки, то, согласно правилам дорожного движения, разметка 1.1 (одинарная сплошная) наносится на двухполосных дорогах (по одной полосе в каждую сторону). Её чаще всего можно встретить на загородных трассах.
Двойная сплошная разметка (1.3) чаще всего наносится на автодорогах, имеющих четыре и более полосы движения (от двух и более в одну сторону) — как в населённых пунктах, так и за их пределами.
Некоторые водители считают, что за пересечение одинарной сплошной линии наказание менее суровое, но это утверждение справедливо лишь отчасти. Действительно, за пересечение одинарной линии, нанесённой между полосами попутного направления, штраф меньше, чем за выезд на встречную полосу с пересечением одинарной сплошной, разделяющей встречные потоки.
При выезде на встречную полосу движения через сплошные линии разметки (неважно — одинарная она или двойная) в соответствии с частью 4 статьи 12.15 КоАП РФ водитель может получить штраф в размере 5000 рублей либо лишиться права управления транспортным средством на срок от 4 до 6 месяцев. В части 2 статьи 12.16 КоАП РФ сказано, что за разворот через сплошную линию полагается штраф от 1000 до 1500 рублей.
Таким образом, основное отличие между сплошными одинарной и двойной разметкой 1.1 и 1.3 — количество встречных полос, которые они разделяют.
В том случае, если одинарная сплошная разделяет попутные полосы, штраф составит 500 рублей.