В солнечной системе уже известно более 800 тыс. мелких объектов. По факту, их раз в 100 больше. И они могут быть опасными, когда летят в нашу сторону.
Пояс астероидов.
Самый близкий источник астероидов (представляют собой каменисто-ледяные тела) – пространство между Марсом и Юпитером.
Самое крупное тело в поясе астероидов – Церера (почти 1000 км). Суммарная масса тел этой области солнечной системы – около 4% массы Луны.
Одна из теорий образования пояса астероидов – разрушенная гравитацией Юпитера гипотетическая планета Фаэтон. Более позднее предположение состояло в том, что Юпитер не позволил образоваться крупному телу на этом участке нашей системы.
Угроза тел этого пространства для Земли очевиден: хаотическое движение и возможные столкновения способны направлять астероиды в сторону Земли.
Метеориты, падающие на Землю, способны нанести значительный ущерб планете.
Кометы.
Время от времени, тела пояса астероидов или из более отдаленных участков солнечной системы могут подлетать близко к Солнцу, облетать его, нагреваться, и улетать на некоторое время обратно.
Сближение со звездой образует хвост у данных объектов, из которого вырываются струи газа и пара.
Достаточно часто их сложно заметить, так как на фоне Солнца не видны мелкие объекты. Это приводит к тому, что кометы могут притянуться к Земле, а заметим мы их в последний момент.
Облако Оорта и пояс Койпера.
За орбитой Нептуна находится огромный участок из мелких тел, который назван поясом Койпера. Расстояние от Солнца – около 30-60 астрономических единиц. Другими словами, они дальше от Солнца, чем Земля, во столько же раз.
За поясом Койпера расположена огромная область (вплоть до 100 тыс. астрономических единиц), наполненная ледяными телами малого размера: облако Оорта.
Оттуда постоянно вглубь солнечной системы прилетают астероиды, которые, как понятно, могут нанести вред нашей планете. Благодаря гравитации Юпитера, большинство из них врезаются в него. Он служит своего рода щитом, который защищает Землю.
Однако, некоторая часть прорывается, и сталкивается с родной планетой. В большинстве случаев их размеры незначительны и особого вреда они не наносят.
Тем не менее, раз в несколько десятков миллионов лет мы сталкиваемся с крупным телом, которое может уничтожить значительную часть флоры и фауны (динозавры тому доказательство).
Остается надеяться, что массивные объекты будут вовремя отслеживаться и уничтожаться, чтобы не допустить катастрофы.
В целом, падение космических тел на Землю происходит регулярно. Крупный объект способен нанести большой ущерб для жизни на планете.