Найти в Дзене

Марианская впадина

Многие образованные люди планеты Земля знают, что самой высокой точкой планеты считается Эверест и высота его составляет 8848 м. А где же находится самая глубокая точка? Марианская впадина — сегодня речь пойдет именно об этом загадочном и полным тайн месте.

Хочется отметить тот факт, что тайны планеты Земля не перестают удивлять человечество своими загадками. Место, которое мы будем сегодня описывать, по вполне объективным причинам до сих пор не изучено.

Предлагаем вниманию читателей нашего канала интересные факты и фотографии про Марианскую впадину. Между прочим, второе ее название — Марианский желоб. Ниже будут представлены фотографии с неведомыми существами.

Марианский желоб расположен в западной части Тихого океана. На сегодняшний день это место считается самым глубоким в мире из всех известных — 11035 км. Имеет V-образную форму и проходит вдоль Марианских островов.

Марианская впадина на карте мира
Марианская впадина на карте мира

Стоит отметить интересный факт: Марианская впадина располагается прямо на стыке 2 литосферных плит — Тихоокеанской и Филиппинской. Давление на дне жёлоба выше нормального почти в 1072 раз и составляет 108,6 МПа.

Теперь становится понятно, что из-за такого высокого давления, дно Марианской впадины исследовать чрезвычайно сложно. Но люди Земли настолько упорные, что начали это делать с конца XIX века и не перестают до сих пор.

Исследования Марианской впадины

Первая Попытка исследовать дно Марианской впадины было предпринято в 1875 году английской экспедицией «Челленджер», которая осуществила замеры желоба. Именно эта экспедиционная группа дала первичную отметку — 8184 м. Но исходя из возможностей того времени это было неполное глубина, которую удалось выявить.

-2

Огромный вклад в изучение этого таинственного природного места внесли советские ученые. Экспедиционное научное судно «Витязь» с учеными на борту в 1957 году выявили, что на глубине 7000 м существует жизнь. Это было большое открытие в мире науки, так как все учёные убеждали, что на такой глубине жизнь невозможна.

Исследовательский батискаф «Триест» в 1960 году произвел рекордное погружение на рекордную глубину 10915 м. В этот момент на глубине батискаф совершил регистрацию необъяснимых подводных звуков, которые напоминали скрежет пилы по металлу. Мониторами были зарегистрированы непонятные тени, которые напоминали драконов с несколькими головами. Уже через час ситуация вышла из-под контроля и учеными было принято решение произвести всплытие на поверхность.

Специалисты проводили подъем батискафа со дна более 8 часов. Каково же было удивление исследователей, когда они увидели, что практически на всех элементах батискафа, изготовленного на то время из самых прочных металлов, были обнаружены следы деформации.

Самые потрясающие факты на тот момент: трос, диаметром 20 см, который производил спуск батискафа на дно, был почти наполовину перепилен. Возникает вопрос: кому и зачем это надо было?Только в 1996 году об этом погружении стало известно благодаря американской газете «Нью-Йорк Таймс».

-3

Самое глубокое место в Марианской впадине

Ученые из Нью-Гемпширского университета 7 декабря 2011 года опустили на дно жёлоба уникальный робот. Благодаря этому роботу удалось зафиксировать глубину равную 10 994 м (+/- 40 м). Это глубинное место было названо в честь первой английской экспедиции 1875 года — «Бездна Челленджера».

Обитатели Марианского жёлоба

После определения такой глубины, сразу стал вопрос — каких обитателей на такой глубине можно будет встретить? До этого времени учёные считали, что ниже отметки 6000 м живые существа жить не смогут. Дальнейшие исследования вод Тихого океана и конкретно Марианской впадины показали, что жизнь возможна и при чудовищном давлении и при температуре близкой к нулю.

-4

Если подводить итог всех исследований, проведенных на глубине между 6000 и 11000 м под водой, можно отметить следующих существ: огромные черви до полутора метров длиной, ракообразные, разнообразные бактерии, брюхоногие моллюски, осьминоги-мутанты, морские звёзды и другие не идентифицированные виды существ. Питаются обнаруженные существа, в основном, бактериями и умершими организмами, опускающимися на дно.

Полуметровый осьминог-мутант
Полуметровый осьминог-мутант
Полутораметровый монстр
Полутораметровый монстр
-7
-8
-9
-10

Единственными смельчаками, которые отважились опуститься на дно Марианской впадины, были американский специалист Дон Уолш и швейцарский ученый Жак Пикар. Случилось это 23 января 1960 года на батискафе «Триест».

Но, 26 марта 2012 года знаменитый режиссер Джеймс Кэмерон, совершил погружение на самую низкую отметку Мирового океана. Нам известно, что всего лишь 3 человека погрузилась в темную бездну Марианской впадины.

Всё равно, вопросов остается больше чем ответов. Джеймс Кэмерон, после погружения, утверждал, что на дне Марианской впадины никаких монстров не существует.

Но делать выводы, исходя из слов одного человека, пусть хоть и популярного человека, не стоит. Морские воды изучены всего на несколько процентов. Великие открытия нас еще ожидают в будущем!

____________________
Текст: авторский.
Фото и рисунки: из открытых источников в интернете.

-11

Не забываем ставить класс. Тем самым вы стимулирующие автора на написание новых интересных статей! Подписывайтесь на канал! Давайте докажем, что мы самая читаемая нация в мире!

Наука
7 млн интересуются