Найти тему
Армия и Флот

Гусиный шаг

Гусиный шаг - это разминка на физо в мои годы службы в учебке. Так тренировали и меня в бытность курсантом, так тренировал своих курсантов и я. Но чтобы кто по этой причине в госпиталь попадал — такого даже не слышал...

Какое расстояние таким макаром заставляли преодолевать — уже не припомню. Фактом было то, что не один сержант не заставлял тогда проделать то, чего не мог бы сделать сам — так что никаких особых "забросов" не было. Сержанты (да и большинство офицеров взводно-ротного звена) все эти упражнения показывали лично и существенно перекрывали нормативы того, что требовали от своих подчиненных. Других в учебке тогда не оставляли.

В целом это упражнение весьма полезно — солдату во все времена нужны крепкие ноги. Говорили, что пришло к нам оно из системы подготовки немецкой пехоты, а она была весьма совершенной.

У них, к примеру, после истечения времени норматива на окапывание для стрельбы лежа (у нас был 25 минут), по отрытым окопам с их обитателями прогоняли танк или открывали по брустверам пулеметный огонь боевыми патронами. А помимо этого "гусиного шага" их новобранцы за время своего КМБ еще и отпрыгивали "зайчиком" весьма приличный километраж. Где - то попадалась кинохроника этого их обучения.

Так что наша учебка еще была санаторием в сравнении с таковой в немецких учебных подразделениях.

И в мои годы службы - гусиным шагом ходили вовсю! Мало того, что ходили по ровному месту, так ещё и ходили таким образом в гору, где танкисты отрабатывали "остановку на подъёме". А это было, что-то около 30 градусов наклона. Ходили гусиным шагом и в учебке ГСВГ - Альтенграбов, а затем и в строевых войсках Советской Армии. Про растяжения связок - тоже ничего не слышал! То, что в учебке во всех ротах были "хромые" команды " - это полностью зависело от личных качеств курсантов.

Хорошую школу мы прошли в учебке, в дальнейшем очень даже пригодилось. Курсантам некоторым конкретно досталось. Я уже говорил что в основном у нас во взводе основная масса были спортсмены, но несколько курсантов попались не подготовленные к высоким физическим нагрузкам. У нас часто был кросс с полной боевой выкладкой, а зачет был по последнему прибежавшему, так вот мне приходилось кроме своего автомата брать АК-74 товарища на второе плечо так же брать какую - нибудь сподручную палку, чтобы он мог ухватится за второй конец и так его на прицепе тащить до финиша.

Перед армией у меня уже был 1 разряд по лыжным гонкам, чуть позже выполнил 1 разряд по парашютному многоборью. Помнится, в учебке на стадионе были полковые соревнования по различным дисциплинам, т.е. это была своеобразная эстафета, один из этапов были ходьба на высоких ходулях. Я выбрал этот вид, с детства любил на них ходить, не то что ходить, а даже бегать.

Так вот наша рота отставала в эстафете, когда очередь дошла до ходулей, надо было без посторонней помоши вскарабкаться на них и пройти энное количество метров. Пока другие пытались взобраться на ходули, я уже был на финише, все было отработано до автоматизма, за счет этой форы наша рота выиграла эти полковые соревнования...

Поделились с нами своим опытом по гусиному шагу и спортивными достижениями камрады: Сержант-1, Александр544 и Николай Осокин.

Если Вам всё же интересны мои публикации, поставьте палец вверх, подпишитесь на мой канал и поделитесь рассказом с друзьями в соц.сетях — тогда они будут чаще появляться в Вашей ленте новостей. А я буду стараться писать ещё. Спасибо за внимание!

-2