Среди многочисленных потомков Чингисхана, как бисер разбросанными по свету, есть люди, не просто великие, а люди истинного созидательного склада, вклад которых имеет значение не только для народа, которому они принадлежали, но влиятелен в мировом масштабе.
В XVIII веке в Казахстане жил один из самых великих ханов - Абылай. Его называют объединителем казахского народа. Он был успешным военным деятелем и хитрым дипломатом, умевшим лавировать между соседствующими с казахской степью Россией и Китаем, сумел сохранить не только страну, но и мир и добрые отношения с этими державами. Но славен этот хан еще и наследием не только политическим.
У внука Абылая Чингиса, который правил одним из округов в современной Костанайской области, в 1835 году рождается сын, которому было дано имя Мухаммед-Ханафия. Молодая мать ласково называла ребёнка Чокан (в казахской транскрипции Шокан). Это прозвище стало для Мухаммеда-Канафии в дальнейшем основным именем.
С детства у Чокана обнаружилась склонность к обучению. Но помимо склонности ему был присущ и интерес к познанию окружающего мира. Валиханову легко давалось изучение языков, владение пером и карандашом. Если казахские акыны пели то, что видели, то Чокан с самого детства привык зарисовывать увиденное.
Как и полагалось в те времена, юношей знатных людей отдавали в кадетский корпус. Такой же была и участь Чокана. Так как последние беззаботные дни своего детства подросток провел у бабушки, недалеко от современного Петропавловска, то наиболее близким городом с подобным учебным заведением стал Омск.
Что такое Омск в те годы, можно судить по тем знакомствам, которые молодой любознательный казах там завел. Он был дружен с Федоом Достоевским, и поэтом и переводчиком Сергем Дуровым, дочерью декабриста Анненкова. В научном плане ему удалось сотрудничать П.П.Семеновым-Тянь-Шанским, а также с известным исследователем Сибири и Средней Азии Николаем Ядринцевым.
Cтоль интересный круг общения в совокупности со старательностью и охотой в обучении привели Чокана Валиханова к очевидному выбору своего жизненного пути. Хоть поначалу его военная профессия сулила военную карьеру, он даже стал адьютантом генерала Гасфорта, участника еще наполеоновских войн, служившего на Кавказе, воевавшего в Польше, Венгрии и вот теперь генерал-губернатора всей Западной Сибири.
Но в 1855 году Гасфорт, а вместе с ним и Валиханов совершают поездку по казахским степям, Семиречью до закладываемого в предгорьях заилийского Алатау укрепления Верный, из которого в последствии вырастет город Алма-Ата. Учитывая, что все это время они продвигались по землям с родным для Чокана народом, то молодой адьютант стал собирать информацию о жизни казахов, их истории, языке, культуре. Через 5 лет он продолжает свои научные труды в Джунгарии, Заилийском крае и окрестностях Иссык-Куля. Он занимался топографией местности, изучением флоры и фауны.
Его старания не остались не замеченными. В 22 года, как заслуженного исследователя, его принимают действующим Членом Императорского Русского Географического Общества.
Большое внимание Валиханов уделил малоизвестному в то время краю, именующемуся Кашгария, чьи земли сейчас находятся по обе стороны от китайско-казахской границы. Эта его работа о географии, быте восточно-туркестанского народа вызывала широкий интерес в Петербурге и стала для своего времени большим научным вкладом.
Мало кто знает, но известнейший киргизский эпос «Манас» был открыт и впервые частично переведен на русский язык именно Валихановым. Он послужил началом к изучению этого произведения и его последующей известности.В столице Российской Империи для Чокана Валиханова началось золотое время. Его приглашали читать лекции, он участвовал в издании научных трудов, картографических работах. Но ему пришлось уехать. Виной тому, пошатнувшееся здоровье. Валиханов с детства не отличался физической крепостью, но долгие путешествия по ветренным краям в непростых условиях усугубили ситуацию.
Он вернулся на родину, в казахские земли. Не смотря на болезнь вел активную жизнь, выдвигался даже на должность старшего султана округа, но неудачно. В родном краю построить жизнь не получилось и его снова закружил водоворот событий.
Чокана призвали в Омск для конусльтаций и совместной реформе управления казахскими регионами и судебной системы. На следующий год была новая экспедиция в район Верного. Как представитель коренной национальности он способствовал выстраиванию отношений между местными жителями и российскими властями, но видя сколь его взгляды отличаются от проводимой политики, Валиханов подал в отставку.
Бросив свою карьеру, чувствуя усиление болезни, Чокан решает заняться любимым делом. Уезжает в дальний горный аул, изучает там жизнь и предания казахов, историю мира, восстаний, побед и поражений. Здесь он встречает наконец свою любовь и сочетается браком.
Но счастье не продлилось и года.
Он пишет отцу:
Устал, нет никакой силы, весь высох, остались одни кости, скоро не увижу света. Мне больше не суждено повидаться с моими дорогими родными и друзьями, нет для этого никаких средств. Это будет моё последнее письмо. Прощайте, обнимаю всех.
Один из величайших казахов XIX, по-настоящему культурный деятель, признанный ученый и просветитель умер не дожив до 30 лет. Его увековечена и в воспоминаниях современников, в топографических названиях. После обретения Казахстаном своей валюты, Валиханов был изображен на купюре в 10 тенге.
Сейчас наука шагнула далеко вперед, но в свое время и для жителей родного края он стал настоящим флагманом образования и просвещения.
*** Подписывайтесь на "11 экю". Впереди всё самое интересное!