Найти в Дзене
ТыжИсторик

Семейные традиции крестьян на Руси

Семейные традиции русских крестьян были для них залогом благополучия. Крестьянин без семьи есть пустышка, бобыль, непутевый человек. Крестьянка без семьи и вовсе считалась ущербной. Значит с ней что-то не так, раз никто не захотел взять ее в жены.

Понятно, что тут был больше корыстный интерес, чем мысли о вечной любви и идеальной второй половинке.

Дети с определенного момента помогали крестьянам по хозяйству, присматривали за младшими детьми в доме, ухаживали за скотом. Да и старость была не так страшна, когда у семейства имелось много отпрысков.

Женатому много лучше и покойнее жить. Законные дети кормят родителей под старость, в случае болезни есть кому присмотреть за больным. Жизнь брачная имеет определённую цель – жить и для себя, а больше для детей и семейства, а жизнь безбрачная - бесцельная и беспокойная

К браку готовились смолоду, особенно девушки. Крестьянки учились вести домашнее хозяйство, шить, прясти, стряпать. Мамки да бабки в это время собирали по крупицам приданное, ведь без него у девушки не было шансов найти достойного жениха.

Разводы не поощрялись и были большой редкостью. Чаще супруги старались уживаться, ведь от этого зависело благополучие каждого из членов семьи.

Есть мнение, что крестьяне редко когда познавали семейное счастье. Мол, быт и тяжелый труд убивали на корню романтизм и нежность чувств. Это не так. В архивах хранится множество задокументированных примеров того, что любовь не различает социальных слоев.

-2

Вот выдержки из письма крестьянина Ивана Худякова своей супруге:

Премноголюбезной и предражайшей моей сожительнице и чести нашей хранительнице, и здравия нашего пресугубой покровительнице, и всеизрядной по фамилии общей нашей угодительнице и дома нашего все-честнейшей правительнице Анне Васильевне, посылаю вам свой всенижайший поклон и слезное челобитие и с чистосердечным нашим к вам почтением, желаем вам многолетнего здравия и душевного спасения <...> прошу вас, как можно, писать, всепрелюбезная наша сожительница, о своем здравии

Красавчик! :)

В крестьянских семьях было четкое распределение обязанностей. Тяжелый вид работы брали на себя мужчины и мальчики-подростки. Они пахали, занимались заготовкой дров, ремонтом дома и охотой. Готовка пищи, сбор урожая, порядок в доме - это было женской стезей.

-3

Воспитание детей состояло из двух моментов: обучение молитвам и приобщение к семейному труду. Как только ребенок начинал понимать слова и говорить, его тут же брались обучать нехитрым молитвам, а с двухлетнего возраста бедолага уже должен был присматривать за новорожденными детьми. Можно сказать, что с этого момента детство крестьянского ребенка заканчивалось.

-4

В семь лет ребенок получал еще больше обязанностей: отвечал за выпас скота, помогал убирать урожай. В пятнадцать лет подросток работал наравне с отцом.

Видно, что жизнь у крестьян была отнюдь не сахарной. Зато крепости их семей могли позавидовать иные аристократы.

Не забывайте ставить лайк и подписываться на канал) Впереди много интересного :)

ЧИТАЙТЕ так же:

Святочные гадания - мистические и таинственные