В те самые дни, когда немцы с трудом оправлялись после потерь в Сталинградской Битве на южном фланге Восточного Фронта, на Южном фронте они потерпели крупнейшее сухопутное поражение во Второй Мировой – а возможно, и в истории Германии.
Что немцы вообще забыли в Тунисе?
Короткий ответ – ничего, кроме придури Гитлера. Да, наступление Роммелья на Египет имело действительно большой стратегический смысл (влияя даже на операции на Восточном Фронте), однако операция «Факел» полностью изменила стратегическую картину и этот смысл ликвидировала. У немцев больше не было шансов на выход к ближневосточной нефти, не было шансов на вступление в войну Турции или Испании, и даже на более активное сотрудничество с режимом Виши. Все это было потеряно после того, как англичане и американцы хоть о чем-то договорились со Сражающейся Францией генерала де Голля.
Немецкие войска в Тунисе не решали никаких стратегических задач: ничто не прикрывали (ни промышленность, ни ресурсы). Они уже не защищали итальянские колонии (которые Роммель сдал без боя, спешно отступая во французский Тунис). Они заведомо не могли выиграть кампанию, выбив Союзников из Алжира, Марокко, Ливии, Египта: у Гитлера не было ни войск наступать в двух направлениях, ни флота все это снабжать. Конечно, возможность задержать дальнейшие высадки англичан и американцев чего-то стоила - но явно не (осторожно, спойлер) разгрома полумиллионной группировки.
Именно исходя из этих соображений Союзники (США, Британская Империя и СССР), планировавшие операцию «Факел», надеялись, что переброшенные в Тунис немецкие дивизии удастся быстро разбить и вынудить эвакуироваться, а вся операция займет месяца 2-3. Когда оказалось, что немцы перебрасывают в Тунис войска и технику во все большем количестве вместо эвакуации, Союзники поначалу огорчились: эта задержка означала, что высадиться на европейском континенте в 1943г. будет очень тяжело. Но очень быстро поняли, что на самом деле им выпал уникальный шанс еще раз радикально улучшить баланс сил во всей войне.
Тунисская кампания очень сильно напоминает кампанию на юге Восточного фронта. Точно так же, как и там, Гитлер сам загнал в ловушку крупную группировку войск Оси. В данном случае, их боевая сила составляла примерно 10 танковых дивизий (6 немецких и 4 итальянских) и 15 пехотных дивизий (в той же пропорции). Расчет условный, так как немцы и итальянцы активно использовали отдельные бригады и батальоны. Суммарно с тыловыми службами и ранеными эта группировка насчитывала около 500000 человек, чуть меньше половины из которых пришли вместе с Роммелем, а остальные – новые силы из Германии и Италии. Группа армий Африка имела на вооружении до 2000 боевых самолетов и до 500 танков (такая диспропорция не должна удивлять: авиацию перебросить в Африку было сильно проще, чем танки). Еще раз подчеркнем, что защищала эта масса войск примерно ничего, но Гитлер, уже перебросив в Африку столько ресурсов, был просто не способен их отозвать.
Объединенные Нации сосредоточили свою группировку, которая на границе с Тунисом также насчитывала до 500000 человек (и еще примерно столько же имела в резерве в Марокко и Алжире) с примерно 2000 танков и несколькими тысячами самолетов. Большинство из них приходилось на британцев, но американцы и французы выставили примерно по 7 дивизий. При этом американские войска имели очень небольшой боевой опыт (как и французские дивизии из Северной Африки), а вот французские и британские дивизии, пришедшие с юга вслед за Роммелем, были очень хорошо подготовлены. Размер группировки, как и у немцев, ограничивался в первую очередь возможностями снабжения. И вот у них уже была вполне понятная задача: уничтожить немецко-итальянскую группу армий.
Как на Тунисскую кампанию повлиял фактор Роммеля?
Помимо относительного равенства сил, исход битвы осложнялся тем, что войсками Оси командовал один из гениальных немецких полководцев – Эрвин Роммель. Правда, не всем, не сразу и не безоговорочно (переброшенную на север Туниса армию ему подчинили, когда это уже ни на что не влияло). И, прежде всего, Роммель был принципиальным противником продолжения Тунисской кампании: они считал, что африканская кампания проиграна, нужно эвакуироваться, итальянцев оставить защищать Италию, а немецкие войска отправить на Восточный Фронт.
В отличие от Гитлера, Роммель отлично понимал, как работает снабжение: если на границе Туниса складывается подобие равенства в силах, то малейшее удаление немецкой армии от баз снабжения обещало сделать превосходство Объединенных Наций подавляющим. Да и на границе равенство сил не отражает главного: тотального превосходства Объединенных Наций в артиллерии и, несмотря на массу переброшенных немцами самолетов, стремительно упрочнявшееся господство Объединенных Наций в воздухе и на море.
Прибыв на место действия во второй половине февраля, Роммель попытался выиграть время, атаковав американские и французские войска у Кассеринского перевала. Эти силы лишь недавно вышли к границе Туниса и еще не успели оборудовать позиции. В идеале Роммель рассчитывал отрезать войска, пришедшие из Алжира, от войск, пришедших из Египта, и разбить алжирскую группировку по частям.
Первый этап битвы завершился удачно: неся вдесятеро меньшие потери, Роммель отбросил американский и французский корпуса километров на 60. Но рассеять их не удалось. Подтянув резервы и перегруппировавшись, американцы восстановили исходные позиции. Если бы Роммелю разрешили использовать в наступлении не 4-5 танковых дивизий, а все, то успех был бы крупнее. С другой стороны, шансов на стратегический успех у него не было, так как его линии снабжения становились слишком сильно растянутыми. После этого Роммель окончательно укрепился в мысли, что наступать в Алжир бесполезно.
Вслед за этим Роммель сместил свое внимание на юг, и дважды (в конце февраля и начале марта) атаковал там британо-французские войска. Командовавший там генерал Бернард Монтгомери вообще не умел наступать, но очень неплохо оборонялся. Обе атаки были отбиты (причем обе стороны понесли примерно равные потери).
В следующие два месяца Роммель тянул время, ведя оборонительные бои и упрашивая Гитлера разрешить эвакуацию.
Чем закончилась тунисская кампания?
Соединив, наконец, армию генерала Монтгомери на юге Туниса и армию генерала Гарольда Александра на севере (оба - англичане, но под общим руководством американского генерала Дуайта Эйнзейнхауэра), Объединенные Нации начали постепенное наступление на Тунис. Последовавшая серия кровавых боев не очень интересна стратегически: пространства для маневра там не было. Примерно как в «Операции Кольцо», когда советские войска ликвидировали окруженную 6-ю армию Паулюса в Сталинграде. С той разницей, что недостатка в подкреплениях и снабжении у немцев и итальянцев в Тунисе не было: они быстро поступали через узкий пролив между Тунисом и Сицилией. С другой стороны, эти поставки обходились Оси все дороже и дороже по мере того, как господство англо-американской авиации и флота становилось подавляющим.
Едва ли не больше, чем немцы, наступлению Объединенных Наций мешал генерал Монтгомери, который все время требовал, чтобы главный удар наносили его войска: потому что британские войска более опытные, а он типа гениальный военачальник. В конечном же счете именно американские войска прорвали оборонительный периметр немцев.
К 13 мая немецкое и итальянское сопротивление было окончательно сломлено, остатки Группы армий «Африка» капитулировали. «Остатки» насчитывали примерно 300000 человек, в том числе 240000 бойцов: втрое больше, чем в Сталинграде. Точный подсчет пленных оказался большой проблемой, так как общая капитуляция сильно запоздала (к тому моменту разрозненные группы уже сдавались по-отдельности британским, американским и французским командирам), а среди пленных было немало раненых и служащих тыловых структур. По меньшей мере, в плен попали по 100000 немецких и итальянских боеспособных солдат, а общая цифра безвозвратных боевых потерь (убитые, пленные, пропавшие без вести) держав Оси достигла 360000 человек. В мае немцы и итальянцы не смогли эвакуировать по морю практически никого, а оставшиеся цифры приходятся на раненых, вывезенных по ходу боевых действий, и эвакуацию по воздуху самолетами, доставлявшими в Тунис припасы. Причем заплатить за это пришлось огромными потерями в воздухе (более 3000 самолетов, большинство транспортных).
Для понимания масштаба катастрофы: британские, американские и французские войска за всю кампанию в Тунисе потеряли около 75000 человек, из них примерно половину безвозвратно. Потери в танках и боевых машинах оказались примерно равными немецким, потери в воздухе – в 2-3 раза меньше.
Поражение в Тунисе стало, вероятно, крупнейшим чисто боевым поражением Третьего Рейха и вообще Германии. В конце войны были, естественно, более крупные капитуляции – но там сдавались (как СССР, так и западным Союзникам) организованные не разбитые армии по политическому решению командиров. А в данном случае полумиллионная группировка Оси (причем на 60% состоящая из немцев) оказалась полностью перемолота в бою, причем она была разгромлена равной по численности армией, потерявший почти в пять раз меньше солдат (а безвозвратно – почти в 10 раз меньше). (для сравнения: советские войска в контрнаступлении от Сталинграда до Харькова потеряли существенно больше, чем войска Оси)
Не менее важными оказались и стратегические последствия разгрома.
Стратегические последствия поражения Оси в Тунисе
Сам по себе факт, что Германия лишилась фактически двух танковых армий, и Италия одной общевойсковой, важен, но не критичен. Ведь вместе с этим закрылся и один фронт (точнее, 3 ТВД), не имеющий больше стратегического значения.
Гораздо важнее, что при этом высвободилась огромная армия Союзников, которая с момента начала операции «Факел» только усилилась.
Если перед операцией "Факел" в Северной Африке от Египта до Марокко присутствовали где-то 150000 человек в армии Монтгомери, то к концу кампании в Северной Африке размещался примерно миллион солдат Объединенных Наций: больше полумиллиона французских (правда, 2/3 из них нуждались в перевооружении), до 300000 американских и до 200000 британских. Поскольку всю эту массу войск развернуть для штурма Туниса было невозможно, то Союзники еще в апреле задействовали свои резервы для активной подготовки к следующей операции: высадке в Сицилии. Где страны Оси разворачивали новую 300-тысячную армию (на этот раз в основном итальянскую). Все итальянские резервы уходили туда, поэтому разбитая в начале 1943г. итальянская армия на Восточном Фронте осталась без пополнений.
Даже не говоря о потере немцами множества современных танков и самолетов, о потере ими опытных дивизий, нельзя не отметить, что капитуляция в Тунисе открыла перед Союзниками все Средиземное Море. Немцы и итальянцы должны были срочно усиливать свои гарнизоны – от южной Франции до Балкан – чего и добивались Союзники в операции «Факел». Если бы войска Оси из Туниса были бы эвакуированы – то это позволило бы как-то прикрыть ими все основные зоны возможной высадки. Но теперь немцам оставалось только ждать, где именно будет нанесен следующий удар.
Собственно говоря, и сейчас было не поздно бросить все и сосредоточить резервы на Восточном Фронте. Именно за это решение выступал Роммель. Он утверждал, что Италия имеет для Германии ценность только на севере, поэтому немцам стоило бы разместить небольшой корпус в долине реки По, а всю остальную Италию, Сицилию, Корсику, Грецию и южную Францию оставить без прикрытия. Тем более, что прикрыть все средиземноморское побережье все равно невозможно, и где бы ни решили нанести удар Союзники, у них так или иначе будет тотальное превосходство в силах.
Решение не защищать Италию и остальное Средиземноморье позволило бы высвободить дивизий 20-25, и с их помощью попытаться одержать победу на Восточном Фронте раньше, чем Объединенные Нации успеют подготовить новую высадку, провести ее и что-то серьезное захватить. Именно этого больше всего боялись Союзники (просто представьте, что Манштейн под Харьковом и Курском получил бы 20 свежих дивизий), и именно поэтому они торопились с высадкой в Сицилии.
К счастью, Гитлер по-прежнему был органически не способен жертвовать территориями ради стратегического преимущества, и направлял все новые и новые дивизии на средиземноморские ТВД (не говоря уже о поставках оружия и оборудования итальянским войскам).
Задать вопросы автору, поделиться активными ссылками на ранее размещенные заметки или рекомендовать темы для следующих заметок можно в комментариях к этой заметке или в твиттере: @warisnotagame