Найти тему
Филиал Карамзина

Казанская икона и День народного единства

Сегодня - День народного единства. Этот праздник, которому уже тринадцать лет, был установлен именно на 4 ноября не случайно. Этот день в церковном календаре отмечен празднованием в честь Казанской иконы Божией Матери. Чествование этой иконы именно 4 ноября тесно связано как раз с вспоминаемыми в день народного единства событиями четырехсотлетней давности - со Смутой и подвигами второго народного ополчения. Сегодня мы расскажем, как икона, явленная в Казани в 1579 году, оказалась символом освобождения России от Смуты.

Казанский образ нашла летом 1579 года девочка Матрёна. Практически сразу же эта икона обратила на себя внимание не только обилием чудес, которые почти сразу же начали совершаться при ней, но и необычной иконографией, которая до этого никогда не встречалась на Руси. Этому удивился даже царь Иван Грозный, которому вскоре прислали копию этого образа. Однако, несмотря на чудеса и необычность изображения, икона была почитаема только в пределах Казанской епархии, в которой в это время служил священник Ермолай, ведший подробную запись чудес от образа Богородицы.

Памятник патриарху Гермогену в Москве
Памятник патриарху Гермогену в Москве

Все изменилось в страшные годы Смуты. Во время, когда народ потерял разницу между добром и злом, между правдой и ложью, когда святыни попирались, а народ перестал молиться и стал уходить в разбойничьи шайки, когда власти не было, а страной заправляли корыстные бояре, пожалуй, единственным "голосом совести" оказался патриарх Ермоген - тот самый священник Ермолай, постригшийся в монахи с новым именем и избранный предстоятелем Церкви в очень сложные годы. Он, оказавшийся духовным лидером русских патриотов, не понаслышке знавший о чудесной Казанской иконе и веривший в силу помощи Богородицы, благословил Первое народное ополчение во главе с Прокопием Ляпуновым списком с Казанского образа Божией Матери, который был послан войску.

Однако казаки почему-то встретили благословение патриарха прохладно, а икону не удостоили должным вниманием. Вскоре в ополчении начался разлад, а его руководитель Ляпунов был убит казаками в результате заговора. Смута проникла глубоко в русских людей.
Патриарх Гермоген в темнице отказывается подписать грамоту поляков
Патриарх Гермоген в темнице отказывается подписать грамоту поляков

Но патриарх Гермоген не отчаивался и продолжал призывать народ к борьбе. Его увещевания были услышаны в Нижнем Новгороде, где силами Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского было собрано Второе ополчение. Князь Дмитрий пожелал, чтобы Казанский образ обязательно находился в войске. Перед ним совершались молебны, перед ним молились Минин и Пожарский. Икона постоянно была с ополченцами и, в том числе, в дни решающих битв за Москву и Кремль. В конце октября 1612 года силы народного ополчения вошли в разоренный Московский Кремль. Россия была спасена от интервентов. Правда, патриарх Гермоген, который был причастен и к самой победе, и к истории Казанской иконы, до этого не дожил: он умер от голода в заточении в Кремле в феврале 1612 года.

Казанская икона Божией Матери, предположительно бывшая в рядах Второго ополчения. Хранится в Елоховском соборе в Москве
Казанская икона Божией Матери, предположительно бывшая в рядах Второго ополчения. Хранится в Елоховском соборе в Москве

Сначала Казанский образ, сопровождавший воинов, находился в домовой церкви князя Дмитрия Пожарского, который через несколько лет после победы инициировал строительство на Красной площади собора в честь Казанской иконы Божией Матери и поместил туда список, бывший с ополчением. Вскоре 22 октября было объявлено церковным праздником в честь иконы, установленным в память об избавлении России от интервентов в 1612 году. С тех пор 4 ноября (22 октября по ст. ст.) ежегодно отмечается день Казанской иконы Богородицы.

Списки с найденного в 1579 году оригинала, который был трагически утерян в 1904 г., хранятся во многих городах страны. Перед этим образом молились и Петр I, двигавшийся на Полтавское сражение, и Кутузов в дни Отечественной войны. В честь Казанской иконы было построено множество великолепных храмов и соборов (в Петербурге, Москве, Чите, Иркутске). Свою роль икона, как говорят, даже сыграла в решающих сражениях Великой Отечественной войны. А на сегодня этот образ является самым почитаемым и самым популярным среди православных верующих России.
Казанский собор в Москве. Построен в XVII веке, разрушен в 1930-е годы, восстановлен в 1990-е
Казанский собор в Москве. Построен в XVII веке, разрушен в 1930-е годы, восстановлен в 1990-е