У англичан есть свой «Арминий», национальный герой, только это была женщина и звали ее Боудикка. В 60 году н.э. в завоеванной империей Британии случилось крупное восстание, стоившее десятки тысяч римских жизней.
С покоренными и союзными народами римляне никогда особо не церемонились, досталось и племени иценов, живших на востоке Англии. Их царь Прасутаг, союзник Рима, скончался, назначив своими наследниками правившего тогда императора Нерона и свою жену Боудикку. Но по римским законам наследование производилось только по мужской линии.
Имперские чиновники конфисковали царскую казну и имущество иценских аристократов, последнее сделали в счет уплаты 40 миллионов сестерциев, которые одолжил Прасутагу философ и советник императора Сенека. В ходе этого произвола римские «судебные приставы» надругались над дочерьми царя, а Боудикку публично выпороли.
Ицены с царицей во главе взялись за оружие, к ним примкнули соседние тринобанты и другие бритты. Момент был выбран удачно, наместник Британии Гай Светоний Паулин во главе XIV Сдвоенного легиона в это время находился на западе, на острове Англси. Там он уничтожал священный оплот друидов, центр религии кельтов, запрещенной во всей империи.
Восставшие числом около 200 тысяч человек прошли огнем и мечом по римским городам, они захватили и разграбили Комулодун, Лондиний и Веруламий, десятки тысяч жителей этих городов были замучены и убиты.
Получив известие о восстании, Светоний Паулин ускоренным маршем двинулся на восток. Располагая сведениями о численности мятежников, он понимал, что шансов на успех у него мало. Так получилось, что другие армейские части держали границы на севере и западе Англии.
В распоряжении наместника был XIV легион, ветераны XX и вспомогательная пехота и кавалерия германцев-батавов. Всего около 10 тысяч солдат, но Светоний решается дать сражение, несмотря на превосходство бриттов числом. Битва произошла где-то на Уотлинг-стрит, римской мощеной дороге, проходящей от побережья к центру Англии.
Уверенные в победе, бритты поставили свои повозки в тылу полукругом и приготовились к атаке. Римляне выстроились тремя большими клиньями, фланги прикрывала германская конница. Бой начался атакой сотен колесниц, которые легионеры встретили залпами пилумов. Потом в наступление пошли основные силы варваров, их огромной и плохо вооруженной массе римляне противопоставили дисциплину, выдержку и умение. Как писал Тацит, сначала они сражались, чтобы выжить, а потом, чтобы победить.
Под железным натиском бритты пятились к своим повозкам и в итоге побежали. Собственный обоз помешал им отступить, и рассвирепевшие легионеры устроили страшное побоище, убивая всех подряд – воинов, гражданских и лошадей.
Погибло по разным данным от 80 до 120 тысяч мятежников, что является, конечно же, преувеличением. Но потери были внушительными, это несомненно, как и то, что главный вклад в победу внес Legio XIV Gemina Martia Victrix. После этого поражения южные бритты уже никогда не восставали.