Найти тему

Томас Фостер. «Искусство чтения. Как понимать книги»

Воспоминания. Символы. Параллели. Вот три главных пункта, отличающих профессионального читателя от всех остальных. Память – проклятие литературоведа. Всякий раз, когда я открываю новую книгу, в голове запускается поисковый механизм и начинает сличать, сопоставлять, подбирать соответствия. Где я видел это лицо? Кажется, похожая тема уже встречалась? Я не могу так не делать, хотя в некоторых случаях механизм очень хотелось бы отключить.
К тому же мы, литературоведы, повсюду видим символы и даже мыслим символами. Любой предмет считается символом чего-нибудь, пока не доказано обратное. Мы постоянно спрашиваем: вот это — метафора? А вот то — аллегория? А к чему здесь этот образ? Для человека, проведшего студенческие, а затем и аспирантские годы на семинарах по литературе и критике, все на свете не просто существует, но еще и может означать собой нечто иное.

Вот об этом ином восприятии Томас Фостер и рассказывает в своей книге. Рассказывает очень понятно, с юмором и тем теплом, которое всегда выдает человека, искренне любящего свое дело. Фостер, напоминает фокусника. Поход в магазин в его интерпретации превращается в странствие рыцаря, а мать семейства из высшего общества – в богиню плодородия. И мне, как непрофессиональной читательнице оставалось только пытаться уследить за руками, в попытке разгадать как он это делает. А ещё переосмысливать на приводимых примерах уже прочитанное и даже просмотренное, потому что Фостер затрагивает не только прозу и поэзию, но и кинематограф.

Символы поверхностные и глубинные, отсылки к библии и отзвуки сказок и мифов. Влияние погоды, времени, места и других особенностей как «декораций», так и персонажей. Кроме того, Фостер напоминает читателям о необходимости учитывать время, в которое жили авторы книг. Различие в политической и правовой обстановке, научные и другие области знаний, свойственные времени жизни автора или той эпохи, когда разворачиваются повестование, могут дать основу для понимания значения книги. Иногда даже больше чем зашифрованные в ней символы и архетипы.

В конце книги есть небольшая лабораторная работа в виде рассказа, который надо расшифровать. И три варианта трактовки образов каждый из которых – правильный. Просто глубина разная. И это очень важный нюанс – Фостер не навязывает читателю необходимость копать как можно глубже. Он просто объясняет, как и под каким углом можно смотреть и на что обращать внимание.

А самое главное, сама подача материала такова, что это не выглядит сложным. Практика чтения сама по себе способствует сравнению и проведению параллелей. К тому же обычному читателю не обязательно копать очень глубоко и после прочтения этой книги, можно вернуться к привычному чтению на эмоциональном уровне. А можно вооружиться предоставленными Фостером инструментами и попытаться выжать из прочитанного больше. Главное не переусердствовать =)

Но главный совет — читайте то, к чему у вас лежит душа. Вы не обязаны придерживаться чьего-то списка, даже моего. Идите в книжный магазин или библиотеку и найдите там романы, пьесы, рассказы, стихотворения, которые завладеют вашим умом и фантазией. Читать Великую Литературу, конечно, нужно. Но гораздо важнее читать хорошие книги. Я, например, на многие любимые вещи набрел по чистой случайности — просто листал то, что стояло на полках. И не ждите, пока писатель станет мертвым классиком. Живым деньги нужнее. Помните: чтение должно быть в радость. Это не обязанность, не повинность. Это игра. Играйте, дорогие читатели, играйте на здоровье.

ноябрь 2018

Хобби
3,2 млн интересуются