Кредитные потребительские кооперативы (КПК) предлагают более высокий процент по вкладам, чем банки. Стоит ли доверять деньги таким организациям, чем это опасно - рассмотрим в этой публикации.
КПК - это финансовые организации, привлекающие вклады, чтобы кредитовать своих членов. Важно, что согласно законодательству, это некоммерческие организации, то есть, их деятельность не должна предполагать получение прибыли.
КПК, так же, как и банки, должны иметь лицензию на ведение своей деятельности, однако, вклады в кредитные кооперативы не попадают под действие государственных гарантий. То есть, при отзыве лицензии у КПК Агентство Страхования Вкладов ничего не выплачивает его вкладчикам.
В своей рекламе кредитные кооперативы часто ссылаются на то, что их вклады застрахованы. Действительно, согласно законодательству, КПК должны быть членами саморегулируемых организаций (СРО) и отчислять туда регулярные взносы, за счет которых, в случае отзыва лицензии, будут возмещаться средства вкладчиков. Однако, таких взносов, как правило, хватает на возврат до 5% вкладов, что, фактически, не играет никакой роли.
Также КПК нередко предлагают вкладчикам самим застраховать свой вклад на полную сумму (или делают это, являясь посредниками страховых компаний). В этом случае возврат вклада будет гарантирован страховой компанией в полном объеме, но стоимость такой услуги довольно высока, и с ее учетом доходность вклада в КПК будет приближена к доходности банковского вклада.
На территории России действуют около 1,5 тысяч кредитных кооперативов. Практически все из них ведут деятельность, направленную на получение прибыли, что противоречит законодательству. Поэтому, при желании, отозвать лицензию можно буквально у любого КПК (что периодически и происходит).
Доверять ли свои сбережения КПК - решать вам. Помните, что доходность и риск всегда находятся в прямой зависимости друг от друга.
Подробнее о рисках и как правильно выбирать КПК для вклада.
Подписывайтесь на этот канал и повышайте свою финансовую грамотность!