Уже со следующего года в России могут вырасти цены на медикаменты, и по имеющимся данным, в среднем он может составить до 10%. Такой прогноз на будущий год дали члены Аптечной гильдии, а также эксперты и иные участники сегмента.
Итак, в первую очередь эксперты связывают повышение цен на лекарства, которые в Россию ввозят из-за границы, с понижением курса отечественной валюты, однако же, скорее всего стоимость медикаментов в сторону увеличения изменится и на продукцию отечественных производителей, которые объясняют это тем, что в производстве лекарств зачастую используются иностранные компоненты, а также увеличатся расходы из-за новой нормы по маркировке медикаментов, и других сопутствующих факторов.
Специалисты также не исключают, что отечественные лекарства могут остаться в прежней ценовой категории, однако это возможно, только если рублю удастся укрепить свои позиции и немного вырасти на валютном рынке в ближайшие несколько месяцев. При этом все же расходов на маркировку лекарств отечественным производителям избежать не удастся. Стоит напомнить, что обязательная маркировка лекарственных препаратов в России призвана минимизировать контрафактную продукцию на полках аптек и аптечных пунктов, однако это отразится и на цене лекарств.
Также эксперты считают, что на повышение стоимости отечественных лекарств отразится и повышение НДС с 18 до 20%, на медикаменты данный закон не распространяется, однако не стоит забывать о том, что с этим поднимутся иные производственные расходы на транспорт, электричество, и т. д.
При этом сообщается, что правительство запретит поднимать цены на лекарства из списка жизненно важных, а это порядка 700 наименований.
Вчера Новостной Терминал писал о том, что в России мелкие штрафы ГИБДД до 3 тыс. рублей со счетов нарушителей будут списывать автоматически.