В то время как легенды повествуют, что Айнзидельн был священным местом в дохристианские времена, его историческая слава началась в 835 г.н.э., когда монах по имени Майнрад проживал отшельником в лесах.
Поселившись в лесу, Майнрад принес с собой одну из загадочных статуй Черной Мадонны, считающуюся учеными христианизированной формой языческой Богини Тьмы.
После смерти Майнрада, на месте его отшельничества был построен бенедиктинский монастырь, который вместе с хранящейся в нем Черной Мадонной стал очень значимым местом для паломников.
Внутри церкви основным объектом паломничества является Часовня Благодати, в которой располагается Черная Мадонна середины пятнадцатого века (прежняя статуя была уничтожена пожаром). Часовня Благодати, стоящая прямо над первым местом обитания Майнрада, считается освященной Христом во время его чудодейственного явления в 948г.
Статуи Черной Мадонны в паломнических святынях Европы являются предметом многих разногласий.
В западной Европе существует более двухсот примеров этих черных фигур и, хотя они считаются еретическими с точки зрения католической церкви, они широко почитаются за свои изотерические, магические и чудодейственные силы.
Большой процент европейских святынь, где почитаются Черные Мадонны, были центрами природного поклонения в дохристианские времена. Многие ученые объясняют популярность Черной Мадонны как почитание языческих богинь, таких как Исиды, Дианы Эфесской, Артемиды, Сибелы, и кельтского божества Хекаты.
Католическая церковь, в своих попытках искоренить древние и очень популярные культы богинь, смогла лишь сделать их «подпольными». В современной Европе, однако, поклонение женскому началу – и его священным местам - снова набирает силу.
Понравилось? Поддержите канал!