Вершинки для фидера представляют собой сигнализатор поклевки. Однако с их выбором и использованием возникают трудности даже у опытных рыбаков. Немалой проблемой становится и подбор подходящего по диаметру к удилищу элемента. Потому важно знать, как правильно выбирать вершинки или изготавливать их самостоятельно.
Основные характеристики вершинок
Несмотря на простоту конструкции, вершинки обладают большим количеством характеристик. Основными из них являются:
- Чувствительность конструкции;
- Жесткость устройства;
- Длина вершинки;
- Диаметр основания.
Также изделия часто классифицируют по принципу их сигнализации:
- Свингтип. При поклевке конструкция начинает качаться;
- Квивертип. Во время клева устройство дрожит;
- Сайдтип, или «Боковой кивок». Элемент располагается у ручки удочки.
Нередко удилище классифицируют именно по принципу сигнализации установленной на него вершинки.
Все готовые устройства, по принципу своей установки, разделяются на вкручиваемые, и те, которые нужно вставлять.
Чувствительность
Чаще всего, при покупке удилища, в комплекте с ним идет набор из 2-5 вершинок, отличающихся друг от друга степенью чувствительности и жесткости. У известных производителей чувствительность обязательно указывается на каждом изделии в унциях (oz) и определяется тестом. При этом 1 английская унция соответствует 28 г прилагаемого на нее впоследствии веса.
Мягкие чувствительные конструкции имеют диапазон маркировок в 0,5-0,7 oz. Изделия со средней чувствительностью и жесткостью помечаются в пределах 1,5-3 oz. Наименее чувствительные и самые жесткие вершинки, которые используются для рыбалки в трудных погодных условиях или при ловле трофейных экземпляров рыбы, имеют маркировку 4-6 oz.
Жесткость
Нередко производители указывают жесткость сигнализатора, окрашивая кончик верхней части вершинки в определенный цвет:
- Зеленым обычно маркируются наиболее мягкие модели;
- Желтый или белый цвет указывает на среднюю жесткость;
- Красным окрашиваются самые жесткие вершинки.
Параметры жесткости и чувствительности изделий для фидерной рыбалки обычно взаимосвязаны.
Длина
От этого параметра сигнализатора зависит не только жесткость и чувствительность, но и прочность изделия. Слишком короткие или длинные приспособления не реагируют на поклевку должным образом. Кроме того они нередко ломаются в процессе эксплуатации.
Оптимальная длина сигнализатора для фидерного удилища находится в диапазоне 55-75 см. При этом вершинки с маленьким диаметром и длиной в 70-75 см являются наиболее мягкими, а изделия с большим диаметром и размерами в 55-60 см, относятся к жестким конструкциям.
Диаметр
Посадочный диаметр конструкции играет очень важную роль. Он должен четко соответствовать отверстию в удилище. Слишком большой диаметр не позволит закрепить вершинку в удочке, а маленький приведет к ненадежному креплению. Вершинка попросту будет вываливаться. Конечно же, при желании неподходящие по размеру изделия можно подогнать под нужный диаметр подручными средствами. Однако прочность такой конструкции будет сомнительной.
Диаметр вершинок может составлять от 1,8 до 4 мм. Очень часто этот параметр зависит от класса удилища и его производителя. Так удочки класса light и medium обычно оснащаются вершинками с посадочным диаметром в 2,3 мм. Удилища для дальнего заброса и конструкции, предполагающие рыбалку в местах с сильным течением, оснащаются приспособлениями с посадочным диаметром в 2,6-3,6 мм. Пикерные удилища комплектуются изделиями в 1,8-2,2 мм. А вот удочки класса Extra Heavy Feeder чаще всего имеют 4 мм вершинки.
Отдельные производители, такие как Shimano, используют практически во всех своих удилищах вершинки с посадочным местом в 2,3 мм и производят их отдельно, значительно облегчая замену этих изделий.
Пропускные кольца
Немалую роль в выборе изделия имеет материал и диаметр пропускных колец. Чем больше по размеру будут кольца, тем проще становится использование изделия. В крупных кольцах не забивается сор с лески, а легкость и дальность заброса увеличивается.
По материалу внутренних вставок кольца разделяются на:
- Керамические;
- Изделия из карбида кремния.
Преимущество колец с керамическими вставками в их дешевизне. Однако при частом использовании такие элементы быстро протираются. При этом приходит в негодность не только вставка, но и само пропускное кольцо.
Кольца со вставками из карбида кремния могут выдерживать длительную и частую эксплуатацию даже наиболее жестких плетенок. Однако материал отличается повышенной хрупкостью, и при неаккуратном обращении вставка кольца может треснуть.
Критерии выбора
Чтобы правильно подобрать вершинку для фидерного удилища, в магазин стоит взять с собой колено, в которое при монтаже входит сигнализатор. При примерке важно чтобы изделие плотно входило в колено и при замахе, а также в состоянии покоя, не наблюдалось никакого люфта.
В том случае, когда подобрать изделие четко по размеру не получилось, стоит приобрести сигнализатор с диаметром, минимально отличающимся от требуемого, и доработать его самостоятельно. Слишком большой диаметр можно уменьшить при помощи мелкозернистой наждачки. Недостающие миллиметры наращиваются путем наматывания на комель плетенки, которую впоследствии необходимо покрыть лаком.