Период обеденения государства при Иване III важен тем, что тогда появились первые золотые монеты Московской Руси. Дукат, отчеканенный наподобие уже существующего венгерского тёзки, и корабельник, скопированный с английского нобля Эдуарда III,они известны в единственном экземпляре каждый. Они не попали в денежное обращение, поскольку играли лишь представительскую роль для великого князя. На обеих монетах, кроме имени правителя, есть ещё имя его старшего сына и наследника — Ивана Ивановича Молодого. Ему так и не суждено было возглавить Великое княжество Московское: в 1490 г. он заболел, и умер от подагры в возрасте тридцать два года. Композиция русского корабельника лишь незначительно отличается от прототипа.
Легенда его полностью русская. Стиль исполнения и шрифт выдают руку новгородского мастера, работавшего, в конце 1470-х гг. Английских львов по сторонам креста заменили русские единороги. Сейчас это малоизвестный символ, но в то время он претендовал на роль государственного герба. Единственный экземпляр корабельника с отверстием, чтобы его можно было носить на шее, хранится в Эрмитаже. Шанс на то ,что появится ещё один экземпляр монеты, ничтожно мал
Описание монеты: Корабельник Ивана III и его сына Ивана Молодого. Датировка: 1471-1485 гг. Место чеканки: г. Новгород. Вес: 7,29 г. Размер: около 33 мм. Материал: золото.
Спасибо за внимание,дорогие читатели. Рад был поделиться с вами полезной информацией . Подписываясь на мой канал, вы смотивируйте меня трудиться усерднее, а поставив лайк - заставите меня улыбнуться. До новых встреч!