Найти тему

Быстрое плетение дна: квадрат и прямоугольник

При создании поделок ил бумажной лозы, практически каждая мастерица сталкивается с проблемой создания квадратного или прямоугольного дна. Его плетение связано с рядом сложностей. Например, заготовка не всегда получается ровной и аккуратной. В особенности это касается боковых частей плетения и углов. Для того чтобы упростить себе задачу и создать привлекательное дно для поделки, следует создать специальный станок, который значительно упростит работу.

-2

Для его изготовления потребуется минимум материалов, способностей и инструментов. Один из наиболее удобных вариантов представлен на фото ниже.

-3

Данный станок состоит из листа плотного картона, двух одинаковых по длине частей арочного перфорированного уголка и четырёх зажимов для бумаги. Приобрести такой уголок можно в большинстве строительных магазинов.

Использование зажимов удобно тем, что в любой момент вы можете изменить положение уголков и выбрать необходимый размер заготовки. Если лист картона предварительно расчертить по вертикали и горизонтали, то следить за положением трубочек будет гораздо удобнее.

Во время работы трубочки с одной стороны (ближней к мастеру) вставляются в отверстия уголка, а с противоположной размещаются в промежутки между зубцами. Таким образом, в процессе работы трубочки можно будет приподнимать, оплетать и укладывать обратно так, чтобы они не смещались к центру и, наоборот, не расходились в разные стороны.

-4

При желании перфорированные уголки можно заменить на ленты плотного картона или дощечки соответствующего размера, но их также следует надёжно фиксировать на деревянной, бумажной или пластиковой основе. Это поможет избежать искривления дна в процессе его плетения.

Обратите внимание на фото. Для того чтобы трубочки не гнулись в процессе плетения, в них можно вставить спицы.
Обратите внимание на фото. Для того чтобы трубочки не гнулись в процессе плетения, в них можно вставить спицы.

Расстояние между отверстиями в самодельном станке может быть разным, в зависимости от типа плетения, используемого вами. Не рекомендуется делать промежуток более двух сантиметров, так как в этом случае заготовка получиться не очень плотной и аккуратной.

Метод "Верёвочка" прекрасно подходит для создания дна на таком станке. Главное, в процессе работы постоянно прижимать новые проплетённые в уже готовым. Так вы сможете избежать образования щелей и неровностей в рисунке.

-6
-7

После того как нужный размер заготовки будет достигнут, можно снять её со станка и извлечь спицы (если таковые использовались). Далее можно переходить к загибу стоек и плетению стенок изделия. Или же можно проплести несколько рядов, чтобы сделать узор дна более оригинальным.