Зачем в некоторых развитых странах сегодня действует отрицательная ключевая ставка? Как это влияет на экономику? Каковы плюсы и минусы политики отрицательных денежных ставок.
В течение нескольких лет в Европе некоторые центробанки держат ключевые ставки в отрицательной зоне для подкрепления экономического роста. Если ключевая ставка национального банка опускается к нулевым отметкам и ниже, это прямо влияет на стоимость денег в экономике и на ключевые индикаторы денежного рынка (например, основной индикатор межбанковского рынка кредитования в Европе – ставку LIBOR): депозитная ставка ЕЦБ — отрицательная (-0,4% годовых), ставки по кредитам в евро на межбанковском рынке колеблются около нуля, а европейские гособлигации торгуются с отрицательной доходностью. Вслед за Европой, отрицательные ставки по крупным вкладам вводят и банки Швейцарии.
Читайте также: 10 интересных фактов о Московской бирже
Зачем нужны отрицательные ставки?
По сути, это означает что вместо получения дохода, клиент несет убытки, если держит свои сбережения в банке. Поэтому многим непонятно, как такая политика банков может благоприятно сказывать на экономике? Рассмотрим это вопрос в данной статье.
Отрицательные процентные ставки наблюдаются не только в экономиках ЕС, но и в Японии, например. В этих регионах наблюдается крайне низкий уровень инфляции, что тормозит экономический рост. Банки стремятся сделать ставки кредитования ниже уровня инфляции, чтобы брать кредит и инвестировать в реальный бизнес было выгоднее, чем сберегать капитал на банковских вкладах.
Стоит отменить, что доступность кредитования приводит и к ипотечному буму и даже образованию «пузыря» на рынке жилья.
Конечно, отрицательные ставки распространяются только на безналичные деньги, которые хранятся на банковском депозите. Ведь отнять процент от бумажной наличности, которую, например, компания хранит у себя в кассе или сейфе никто не может.
Однако по мнению многих специалистов, негативные ставки не должны использоваться как долгосрочная стратегия, поскольку негативные ставки приводят к тому, что банкам на фоне избыточной ликвидности, высоких требований по уровню капитала и низкой маржинальности становится все сложнее вести бизнес. Поэтому в европейских деловых кругах растет скептицизм в отношении эффективности нулевых процентных ставок как инструмента экономического роста. Однако пока ЕЦБ не планирует повышение ставок раньше конца 2019 — начала 2020 года.
Еще одним минусом отрицательных процентных ставок для корпоративного казначея является проблема сбора выручки. Ситуация, когда компания должна платить банку процент за остаток по расчетному счету (даже такая практика уже есть в Европе!), становится кошмаром для казначея. В результате фирмы не заинтересованы в том, чтобы собирать свою дебиторку, снижается оборачиваемость капитала и растет денежный цикл.
Крупные холдинги, имеющие дочерние компании на развивающихся рынках с более привлекательными ставками, не спешат выводить оттуда средства в виде дивидендов и вкладывать их в свою экономику. Наоборот, они откладывают получение дивидендов на неопределенный срок и стремятся к максимальному увеличению срока оплаты (due date) дебиторской задолженности своих заграничных «дочек», поскольку инвестиционные возможностиих материнской компании в Европе или Японии ограничены.
Процентная ставка — это как сила тяжести!
Уоррен Баффет однажды сказал, что процентные ставки — это сила тяжести! В действительности они определяют гравитационное поле финансового мира. Деньги текут туда, где ставки выше. Однако как только ставки поднимаются до уровней, когда риски для экономики становятся слишком высокими (например, приближаются к 20%), стоимость всех активов на этом рынке начинает быстро падать.
Во многом эффективность влияния ставок нацбанка на рост реальной экономики определяется не их уровнем, а наличием инвестиционных возможностей, потому что даже самое доступное кредитование может приводить лишь к накачиванию банковского сектора и фондового рынкаликвидностью, но не выходить за их рамки, если отсутствуют необходимые для реальных инвестиций экономические предпосылки.
Подробнее на сайте проекта Вашказначей !