Все началось с того, что в 1931 году по приказу Сталина был объявлен конкурс на лучшие работы по строительству огромного административного здания для проведения там встреч Верховного Совета и демонстраций. Данное сооружение должно было стать самым высоким в Москве и символизировать победу социализма. Этим проектом заинтересовались и приняли участие не только многие советские художники и архитекторы, но и зарубежные. Среди них были: Алабян, Щуко, Гропиус.
Сталину понравился проект Бориса Иофана. По задумке Бориса, это величественное здание должно было устремиться ввысь на 420 метров и на самой вершине красовалась бы статуя Ленина. Сооружение напоминало бы гигантский памятник.Специально для этого проекта была изобретена новая марка стали ДС. Чтобы несущие стены и стены котлована сделать надежнее и прочнее придумали специальную технологию битумизации грунта.
На то время, она нигде не применялась и впервые ее использовали при строительстве этого гиганта. Строительство должно было идти 5 лет и закончится в 1942 году. Как мы все знаем в эти годы началась война, что помешало строительству сооружения. В результате из-за нехватки ресурсов, материалы предназначенные для дворца пошли на нужды. После войны решили не строить. Жалко, что такое строительство не реализовалось, а проект был осуществлен только на бумаге...
Не забудь подписаться на наш канал!
Двадцатилетний герой
Неизвестное о Наполеоне
Битва обреченных